最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

ショートクルーズ寄港地 釜山 

2019-08-07 | 旅(海外)
コスタネオロマンチカショートクルーズ、最後の寄港地は釜山です。
韓国は福岡から近いこともあって何度か訪問しており、母とふたりで旅行したりもしましたが、最近はちょっと足が遠のいていました。


国際フェリーターミナルから無料シャトルバスで釜山駅へ。
釜山では、挨拶しても返してもらえないなど、日韓関係が冷え込んでいることを実感するできごともありましたが、韓国の若い女性に、それを払拭してあまりある親切を受けました。
地下鉄で改札口を間違えて入ってしまったとき、困っている様子に気づいた若い女性が、スマホで調べながら目的のホームまで時間をかけて連れて行ってくれたのです。
笑顔がかわいかった彼女に親切にしてもらったことを、忘れないようにします。


ロッテデパートの地下で、釜山で人気のかき氷「ハルメパッピンス」を食べました。


スイーツつながりで、コスタネオロマンチカの船内で食べたスイーツの写真も……。
朝食のビュッフェからスイーツがたっぷりでした。




見た目ほどの甘さはなく、美味しかったです。


ドーナツも……。


こちらはコース料理で出たスイーツです。


ピスタチオのケーキ。




船の中での摂取カロリーはすごかったと思います。


無糖ヘイゼルナッツムース。


クリームカタラーナ。


フルーツも毎日たっぷり食べました。


船の中でもっとも通った「コーヒー&チョコレートバー」のヘーゼルナッツのチョコレート。
濃厚で、飲むというより、スプーンですくって食べるというほうがぴったりきました。
でも、ここまでねっとりしていたのはこの写真のときだけだったかもしれません。


こちらは、ヘーゼルナッツチョコレートのホットとアイスを注文したときの写真です。
色の濃さが違いますね。作る人によって違うのかな?


こちらは、ヘーゼルナッツのカプチーノのホットとアイスです。
ドリンクパッケージ利用で、何杯飲んでもOKだったので、毎日飲んでしまいました。

ほかにもたくさんスイーツの写真を撮りましたが、このくらいにしたいと思います。


既刊本等はここにまとめています。
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