最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

ショートクルーズ 最終日

2019-08-11 | 旅(国内)
コスタ ネオロマンチカはイタリアの船なので、パスタやピザなどイタリアらしいメニューが多かったです。


海を見ながら「ピザ ナポリ」で食べた焼きたてのピザの美味しかったこと。


4種(ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、フォンティナ、タレッジオ)のチーズのピザです。


こちらは、モッツァレラ、トマト、アンチョビのナポレターナ。


コース料理のメニューには必ずパスタが何種類かありました。


リコッタチーズのラビオリ。


日本でも馴染み深い、トマトソースのパスタ。


いろいろな種類のパスタを楽しむことができました。


パスタ以外の料理の写真も何枚か……。


タコが入ったサラダ。


ワインに合うおつまみも多かったようです。




肉料理はボリュームがありました。


サーモンのタルタル。


夜中におなかがすいても、「グリルカプリ」が深夜から早朝まで開いているので、なにかつまむことができます。


ドリンクパッケージで飲み放題だったこともあり、夫はどれだけビールやワインを飲んだことか……。


という私も、チョコレートバーでのチョコレートドリンク以外にも、ノンアルコールカクテルなどをよく飲みました。


ジントニックも……。




船長主催のカクテルパーティー。


毎日部屋に届けられる新聞「Today」に、一日のスケジュールや到着時間、最終乗船時間、本日のおすすめドレスコードなど、お役立ち情報が書かれています。
トロピカルナイトにはアロハシャツでディナーに行ったり、フォーマルナイトは、日頃はカジュアルな服装の夫もジャケットを着たりしました。
ほかにも、白い服や白い小物を身につけるホワイトナイトや、仮面をつけて楽しむという夜もありました。
参加は自由です。仮面パーティーは、翌朝が早かったので覗かないままでしたが、プールサイドで開催されたホワイトナイトは様子を見に行きました。


コスタ ネオロマンチカでのショートクルーズ最終日の朝。福岡の海岸線が見えてきました。


最終日も、やっぱりチョコレートバーへ。
バーの前では、バイオリンやピアノの演奏もありました。(写真は夜撮影したのです)


最後に注文したのは、やっぱりヘーゼルナッツのチョコレート。
ランプ台がカップの形をしていたことに、最終日に気づきました。


4泊5日、お世話になったコスタ ネオロマンチカ。
工夫を凝らしたショーが特に楽しかったです。通いつめたチョコレートバーも(^^)♪

カジュアルでお得なショートクルーズを紹介してくれた友達に感謝です。


既刊本等はここにまとめています。
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