最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

瀬戸内 アートの旅~高松(うどんの食べ歩き)

2022-10-17 | 旅(国内)
今回の香川旅行の目的のひとつが、高松でのうどんの食べ歩きでした。
最初の一杯は、直島の宮浦港近くにある「木の崎うどん」です。


トッピングの鯛天も美味しかったです。


夫がどうしても食べたいと言っていた「手打ち十段 うどんバカ一代」の釜バターうどん。


黒コショウが効いていました。


早朝から行列ができていた「がもううどん」


トッピングも豊富です。
タクシーの運転手さんの一番のおすすめも「がもううどん」でした。


つゆの美味しさに、思わず夫と顔を見合わせたほど。


テレビでもよく紹介されている有名店の「日の出製麺所」は、営業時間がお昼の1時間だけなので、ほとんど諦めていました。
でも、タイミングよくオープン前に到着。すでに長蛇の列ができていましたが、食事スペースが2カ所あったのですぐに入店できました。


少し細麺の「なかむら」のかまたま。


熱いつゆのうどんも好みでした。


ホテルの朝食ビュッフェにもうどんがありましたよ。さすが香川ですね。
瀬戸内海の海老天も美味しかったです。
夫はこのほかにも一軒、ひとりで食べに行きました


鍛冶屋町の「みや崎」では、地元の料理を……。


伝統工芸品の器を使っているそうです。


旬を迎えた甘えびの甘さに驚きました。


鯛の煮つけ。


ふぐの天ぷら。


デザートの丸いものは香川のお菓子「おいり」で、結婚式の引き出物に使ったり、ご近所の挨拶周りに使ったりするそうです。
名前の由来は、「煎る」と「嫁に入る」をかけているとか。
ふわっと口の中で溶けました。


うどん三昧した高松をあとにして、次は小豆島に渡ります。


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