今回の香川旅行の目的のひとつが、高松でのうどんの食べ歩きでした。
最初の一杯は、直島の宮浦港近くにある「木の崎うどん」です。

トッピングの鯛天も美味しかったです。

夫がどうしても食べたいと言っていた「手打ち十段 うどんバカ一代」の釜バターうどん。

黒コショウが効いていました。

早朝から行列ができていた「がもううどん」

トッピングも豊富です。
タクシーの運転手さんの一番のおすすめも「がもううどん」でした。

つゆの美味しさに、思わず夫と顔を見合わせたほど。

テレビでもよく紹介されている有名店の「日の出製麺所」は、営業時間がお昼の1時間だけなので、ほとんど諦めていました。
でも、タイミングよくオープン前に到着。すでに長蛇の列ができていましたが、食事スペースが2カ所あったのですぐに入店できました。

少し細麺の「なかむら」のかまたま。

熱いつゆのうどんも好みでした。

ホテルの朝食ビュッフェにもうどんがありましたよ。さすが香川ですね。
瀬戸内海の海老天も美味しかったです。
夫はこのほかにも一軒、ひとりで食べに行きました

鍛冶屋町の「みや崎」では、地元の料理を……。

伝統工芸品の器を使っているそうです。

旬を迎えた甘えびの甘さに驚きました。

鯛の煮つけ。

ふぐの天ぷら。

デザートの丸いものは香川のお菓子「おいり」で、結婚式の引き出物に使ったり、ご近所の挨拶周りに使ったりするそうです。
名前の由来は、「煎る」と「嫁に入る」をかけているとか。
ふわっと口の中で溶けました。

うどん三昧した高松をあとにして、次は小豆島に渡ります。



既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
最初の一杯は、直島の宮浦港近くにある「木の崎うどん」です。

トッピングの鯛天も美味しかったです。

夫がどうしても食べたいと言っていた「手打ち十段 うどんバカ一代」の釜バターうどん。

黒コショウが効いていました。

早朝から行列ができていた「がもううどん」

トッピングも豊富です。
タクシーの運転手さんの一番のおすすめも「がもううどん」でした。

つゆの美味しさに、思わず夫と顔を見合わせたほど。

テレビでもよく紹介されている有名店の「日の出製麺所」は、営業時間がお昼の1時間だけなので、ほとんど諦めていました。
でも、タイミングよくオープン前に到着。すでに長蛇の列ができていましたが、食事スペースが2カ所あったのですぐに入店できました。

少し細麺の「なかむら」のかまたま。

熱いつゆのうどんも好みでした。

ホテルの朝食ビュッフェにもうどんがありましたよ。さすが香川ですね。
瀬戸内海の海老天も美味しかったです。
夫はこのほかにも一軒、ひとりで食べに行きました


鍛冶屋町の「みや崎」では、地元の料理を……。

伝統工芸品の器を使っているそうです。

旬を迎えた甘えびの甘さに驚きました。

鯛の煮つけ。

ふぐの天ぷら。

デザートの丸いものは香川のお菓子「おいり」で、結婚式の引き出物に使ったり、ご近所の挨拶周りに使ったりするそうです。
名前の由来は、「煎る」と「嫁に入る」をかけているとか。
ふわっと口の中で溶けました。

うどん三昧した高松をあとにして、次は小豆島に渡ります。



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