【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

ベトナム家庭料理 「Huong Lai」♪

2014年03月29日 10時41分25秒 | 食・レシピ
ただ今、ベトナム・ホーチミンへ来ています。

今日はベトナム家庭料理 「Huong Lai」でランチしました。
38 Ly Tu Trong Q1
TEL 38226814
0903666346

このお店のサービススタッフ全員とキッチンスタッフの一部の方は
孤児、元ストリートチルドレン、貧困母子家庭の子供達のです。

「フーンライ」は職を得るのが難しい若い方に仕事の機会を与えて
同時にサービスマンとして職業訓練や外国語教育や学費の支援などで
将来独立できるまでのサポートを目的としている
日本人オーナーのお店です。

「お・も・て・な・し」の心が詰まった
接客ができて、対応が素晴らしく
日本人、欧米人、フランス人をはじめヨーロッパの方も
たくさん訪れるお店です。




Img_28301


「Goi sen」
ハスの茎と海老のサラダ


Img_28321



揚げせんべいの上にハスのサラダをのせて
タレにつけて頂きます。

Img_28341_3


「Bong thien Iy xao toi」
ティンリー(花のつぼみ)のガーリック炒め

クセがなくあっさりニンニク塩味

Img_28361



[Ga kho xa ot」
鶏肉の煮つけ・チリレモングラス風味

レモングラスの酸味が程よくあり
鶏肉が柔らかい!

Img_28371



「Ca tim nu ong thit bam」
なすのグリル・挽肉のせ

焼き茄子の上にあっさり味の挽肉。
暑い国の知恵、茄子で身体をクールダウン。

Img_28391


「Com tay cam ga」
鶏肉の五目土鍋めし

おこげがたまらない!
シーフードもあり。

Img_28381_2



「Home made Flan(Cream Caramel)」
自家製ベトナムプリン

カラメルソースが濃厚!
クラッシュさせた氷をのせて食べると
より美味しい。

Img_28631


「Home made Che(Sweet soup W .green beans)」
自家製緑豆のチェー(ベトナムせんざい)

甘みが少なく日本のぜんざいと同じ。


Img_28641_2

1人約700円で美味しく頂きました!

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする