今日は久々に時間ができたので本格チキンカレー・手作りナン・チャイの3品を作ってみました!
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「チキンカレー」
(材料4人分)
鶏肉(手羽元) 8本
ささみ 160g
人参 小1本
トマト 1個
新玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
しょうがすりおろし 少々
ヨーグルト 200g
塩 適量
カレー粉 大さじ3~4
オリーブオイル 大さじ3位
水 200cc位
「作り方」
①ヨーグルトにカットしたささみと手羽元をヨーグルトへつけておきます。
②鍋に油を入れて、にんにくとしょうがで油に香りをつけます。
③みじん切りにした玉ねぎを炒め、甘い香りが出てきて茶色になってきたら
人参のすりおろしと細かくカットしたトマトを入れ炒めます。
④鍋に①を全て入れ、水を200cc位とカレー粉と塩を入れて煮込みます。
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⑤鶏肉の中心まで火が通ったら出来上がり!
「簡単手作りナン」
(材料2人分・1人小2枚)
強力粉 150g
薄力粉 40g
砂糖 10g
ベーキングパウダー 3g
ドライイースト 2g
ぬるま湯 45g
ヨーグルト 75g
「作り方」
①ヨーグルト以外の材料をボールに入れてスプーンでよく混ぜます。
②①のボールに常温程度のヨーグルトを入れてさらに混ぜます。
粉気がなくなり、まとまってきたら1次発酵をさせます。
レンジ500wで30秒
③②の材料をレンジから取り出して4つに分けます。
ナンの形に伸ばしてお皿にのせて2次発酵させます。
再びレンジ500w 40秒
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④二次発酵が終わったら、魚焼きグリルで焼きます。
クッキングシートまたはアルミホイルの上にのせて
片面ずつ焼きます。
焦がさないように注意!
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⑤ほんのり焼き目がついたら出来上がり。
バターをお好みで塗ってください。
「インド・チャイ」
(材料2人分)
紅茶・アッサムCTC 大さじ2
水 100cc
牛乳 300cc
砂糖 お好みで
「作り方」
①鍋に水。茶葉を入れて煮だします。
②牛乳を加えて中火で煮だします。
③茶こしを使用してこしながらカップに入れたら出来上がりです。
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☆お好みでお砂糖や蜂蜜を入れてください。
☆またジンジャー・シナモン・カルダモン・グローブ・スターアニスなどの
スパイスを入れると「マサラ・チャイ」になります。
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「チキンカレー」
(材料4人分)
鶏肉(手羽元) 8本
ささみ 160g
人参 小1本
トマト 1個
新玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
しょうがすりおろし 少々
ヨーグルト 200g
塩 適量
カレー粉 大さじ3~4
オリーブオイル 大さじ3位
水 200cc位
「作り方」
①ヨーグルトにカットしたささみと手羽元をヨーグルトへつけておきます。
②鍋に油を入れて、にんにくとしょうがで油に香りをつけます。
③みじん切りにした玉ねぎを炒め、甘い香りが出てきて茶色になってきたら
人参のすりおろしと細かくカットしたトマトを入れ炒めます。
④鍋に①を全て入れ、水を200cc位とカレー粉と塩を入れて煮込みます。
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⑤鶏肉の中心まで火が通ったら出来上がり!
「簡単手作りナン」
(材料2人分・1人小2枚)
強力粉 150g
薄力粉 40g
砂糖 10g
ベーキングパウダー 3g
ドライイースト 2g
ぬるま湯 45g
ヨーグルト 75g
「作り方」
①ヨーグルト以外の材料をボールに入れてスプーンでよく混ぜます。
②①のボールに常温程度のヨーグルトを入れてさらに混ぜます。
粉気がなくなり、まとまってきたら1次発酵をさせます。
レンジ500wで30秒
③②の材料をレンジから取り出して4つに分けます。
ナンの形に伸ばしてお皿にのせて2次発酵させます。
再びレンジ500w 40秒
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④二次発酵が終わったら、魚焼きグリルで焼きます。
クッキングシートまたはアルミホイルの上にのせて
片面ずつ焼きます。
焦がさないように注意!
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⑤ほんのり焼き目がついたら出来上がり。
バターをお好みで塗ってください。
「インド・チャイ」
(材料2人分)
紅茶・アッサムCTC 大さじ2
水 100cc
牛乳 300cc
砂糖 お好みで
「作り方」
①鍋に水。茶葉を入れて煮だします。
②牛乳を加えて中火で煮だします。
③茶こしを使用してこしながらカップに入れたら出来上がりです。
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☆お好みでお砂糖や蜂蜜を入れてください。
☆またジンジャー・シナモン・カルダモン・グローブ・スターアニスなどの
スパイスを入れると「マサラ・チャイ」になります。
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