【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

おばあちゃんの手作り 「おやき」♪

2014年03月11日 08時37分36秒 | 食・レシピ
おばあちゃんが昔から作ってくれる「おやき」を
子供達と一緒に作りました。

まず皮を作ります。

小麦粉にぬるま湯を入れてこねます。

30分程寝かしておき、食べやすい大きさに分けて綿棒で伸ばします。


Img_25341

その中に具を入れて包みます。

Img_25351_2



具は・・・
白菜を塩漬けにしたものと
キャベツ・豚ひき肉を炒めたものを入れました。


そしてプライパンに油をいれて焼きます。

Img_25371_2

両面に焼き目がついて
中まで火が通ったら出来上がりです。



子供が作ると一口大の大きさになります(^^)


Img_25381

野沢菜や餡など入れる地方もありますね。

チーズやトマトソースなど
洋風の具材で作ると子供達は喜びますよ!


Img_25331


にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする