【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ヘルシオ・ジューサーで出た「ニンジン絞りかす」でキャロットライスとお弁当作り】♪

2015年11月15日 11時57分13秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。

 

毎朝飲んでいるヘルシオのスロージューサーで作る

「人参ジュース」。

 

にんじんの絞りかすが毎日たくさん出て

もったいない!

 

そこでお料理に活用しようと思い、キャロットライスを作りました。

 

米と押麦を混ぜた2合、

にんじんの絞りかす茶碗1杯、

塩をふたつまみ入れてご飯を炊きます。

 

(お好みでバターを入れると風味とコクが出ます。)

 

意外にも塩味が付いているので

おむすびにしても食べられますね^^

 

娘のお弁当にキャロットライスを入れたところ。。。

 

食べやすく、普通に炊くご飯より

甘みが増して美味しいかったよ!と

好評でした♡

 

にんじんの繊維質も一緒にとれるので、

少し柔らかめに炊いて

野菜嫌いのお子さんや年配の方にもオススメ!

 

一口大の小さなおむすびにすると食べやすいです☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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