こんにちは!
無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。
昨日、青葉の森公園 芸術文化ホールにて開催されました。
子供たちに「菜育」を! in千葉
赤峰勝人さんの講演会
〜生命をはぐくむ食べ物を作る人、食べる人のつどい〜
千葉県立大網高校
「網高流・自然栽培」の報告会へ
参加してきました。
(講演会の内容は下記の写真にて)
野菜を作る方法は沢山あるなか、
本物の野菜の味と香りは
「生命」の味と香り✨
その生命は、たくさんの草木と動物、昆虫、
微生物が作る土の中の「循環」にあります。
土の生命を食べた人間が最後に土に還るように
私達は生命の
「循環」
の中に生きていて
農業を通して
土は生きています☆
赤峰勝人さんや
大網高校の生徒さんの実践する
化学肥料に頼らない
「土作り」と「循環」。
私もこの考えに同感です^^
現在、ナルナル土壌菌を利用して
化学肥料不使用の
無農薬栽培ができる土壌改良を
約5年かけて改良しています。
無農薬栽培ができる畑があり
実践されている先輩方から教えてもらえる
恵まれた環境にいることがとても幸せです♡
畑仕事をしていると
無心になれたり
教えてくれることがいっぱい^^
ありがとう〜♡
そして
同じく土壌菌を使用して
千葉県白子町にて玉ねぎ栽培している
酒巻さんのジャンボ玉ねぎ!
1個 500g以上ある
大きく育った玉ねぎ☆
そして大網高校の無農薬栽培で育てた
メロン☆
早速、頂きます♬
それでは今日も
幸せで豊かな一日となりますように♡