【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【千葉県立大網高校の自然栽培報告会&子供たちに「菜育」を!〜赤峰勝人さんの講演会✨】

2017年07月09日 12時22分21秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

 

昨日、青葉の森公園 芸術文化ホールにて開催されました。

 

 

子供たちに「菜育」を! in千葉

赤峰勝人さんの講演会

〜生命をはぐくむ食べ物を作る人、食べる人のつどい〜

 

 

千葉県立大網高校

「網高流・自然栽培」の報告会へ

参加してきました。

 

 

 

(講演会の内容は下記の写真にて)

 

 

 

野菜を作る方法は沢山あるなか、

 

本物の野菜の味と香りは

「生命」の味と香り✨

 

 

その生命は、たくさんの草木と動物、昆虫、

微生物が作る土の中の「循環」にあります。

 

 

 

 

 

土の生命を食べた人間が最後に土に還るように

私達は生命の

 

「循環」

 

の中に生きていて

 

 

農業を通して

土は生きています☆

 

 

 

赤峰勝人さんや

大網高校の生徒さんの実践する

 

 

化学肥料に頼らない

「土作り」と「循環」。

 

 

私もこの考えに同感です^^

 

 

現在、ナルナル土壌菌を利用して

化学肥料不使用の

無農薬栽培ができる土壌改良を

約5年かけて改良しています。

 

 

 

 

無農薬栽培ができる畑があり

実践されている先輩方から教えてもらえる

恵まれた環境にいることがとても幸せです♡

 

 

 

畑仕事をしていると

無心になれたり

教えてくれることがいっぱい^^

 

 

 

ありがとう〜♡

 

 

 

 

そして

同じく土壌菌を使用して

千葉県白子町にて玉ねぎ栽培している

酒巻さんのジャンボ玉ねぎ!

 

 

1個 500g以上ある

大きく育った玉ねぎ☆

 

 

そして大網高校の無農薬栽培で育てた

メロン☆

 

 

早速、頂きます♬

 

 

 

 

 

それでは今日も

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする