こんにちは!
ナルナル栽培&栄養士まさえです。
毎年12月に入ると
畑の大根を収穫して
大根の漬物・酢漬けの準備に
取り掛かります✨
今日は午前中に畑へ行き
大根を約30本収穫して
ピューラーで大根の皮をむき
漬けやすい大きさにカットしました✨
そして、午後は実家に行き
大根を大きな樽2個に入れて
酢 900ml・塩1kg・砂糖1.5Kgを基本とした
調味液を4倍量を樽へ回し入れ
重しを乗せます✨
毎日、樽の中に水が上がってくるので
様子を見て、かき混ぜながら
2つの樽に漬けた大根が
1つの樽に収まるようになると
出来上がりです💕
大根の酢漬けは卵かけご飯とお味噌汁と食べると
とっても美味しいんです🥰
写真は昨年漬けた大根の酢漬け💕
冷凍にした「大根の酢漬け」は
水分が程よく抜けて
コリコリ、音がする漬物になりました😊
子供の頃から食べている
98歳!和江ばあちゃんの「大根の酢漬け」💕
ホッとする味🥰
今年も食べられる事は幸せです💕
それでは今日も
健康で豊かな一日となりますように💕
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