【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【小学校の耳鼻科検診と給食】

2014年05月31日 11時25分49秒 | 食・レシピ

昨日、小学校の耳鼻科検診のお手伝いへ行きました。

お手伝いして思った事は…
アレルギー性鼻炎の子供が異様に多い!

耳鼻科の先生は気候が良いから鼻炎の子供は少なわ~と笑っていましたが、全校生徒の1/4近くいるように感じました。

これって、食べ物や環境の変化、現代病ですよね…。

その中には知っている子供達の顔がチラホラ。
我が家の近所に駄菓子屋さんがあり常連の子供達、スナック菓子が大好きな子供達。

未来を担う日本の子供達の体が心配です…。

そろそろ本腰上げて、子供達に食の大切さを伝えていかねば…と思った瞬間でした。

また学校のご好意で頂いた給食♪

ダシから取る野菜たっぷりのスープ、ツナピラフ、蒟蒻入りサラダ

放送委員会のアナウンスや
音楽を聴きながら食べる給食。
懐かしい~。
小学生にタイムスリップした気分で頂きました♪



Img_3414



にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そら豆と鶏肉の塩麹のリゾット♪ | トップ | 初めて作るジャガイモ 「イ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事