【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【大根は土に埋めて、春先まで食べましょう♬「きのこ汁の揚げそばがき」】

2019年01月11日 21時15分52秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理好き

栄養士まさえです。

 

 

毎日、寒い日が続きますが、体調は崩していませんか。

 

手洗いやうがいをしっかりして

体を冷やさないように暖かくしましょうね♬

 

 

 

 

畑で育っている冬の「大根」は、

 

 

地表より下の

土の中の「大根」は美味しく食べられますが、

 

地表より上の

土より上に出ている「大根」は

霜が降りると凍ってしまい、

美味しくなくなってしまいます。。。

 

 

 

 

そこで、

大根を引っこ抜いて

葉を切って

土の中へ埋めると、

 

 

春まで大根をまるごと美味しく

食べることが出来るようになります♬

 

 

早速、

 

「ここ掘れ〜わんわん!」(笑)

 

 

大きな、大きな 穴を掘り

大根40本を地中へ埋めました^^

 

 

大根は土に埋めて、

大事に春先まで食べましょう♬

 

 

 

 

そして、月に一度のそば打ち教室へ。

 

 

今回は年始め特別企画で

そば打ちをしながら

「揚げ蕎麦がき」も作りました♬

 

 

昆布から出汁をとった

あんかけ「きのこ汁」

 

そして畑で収穫した

大根をおろして

 

みつば、乾燥させた柚子を添え

七味をふり、頂きます〜^^

 

 

 

寒い時には温かい汁物が食べたくなりますね♬

 

ふうふう、あつあつ。

「きのこ汁の揚げそばがき」

 

 

みんなが笑顔に^^

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【収穫した無農薬の「ビーツ... | トップ | 【いちごの宝石箱✨小手苺園】 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事