【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

ベトナム単身赴任 「日本の食材・カット野菜の準備」♪

2013年10月16日 22時52分31秒 | 食・レシピ
昨日は主人が再びベトナムへ旅立つ日でした

日本製の調味料や食材はベトナム・ホーチミンでは約3倍の価格で販売しています

中にはベトナム現地生産やタイ・マレーシアなど近隣諸国で生産されているもの(例えばポッキー・コアラのマーチなど)は
日本と同様の商品でも安く販売しているものもあります。

日本食材が貴重なため、我が家ではスーツケースに出来る限りの食材を詰めて、体重計で測量・23Kgピッタリにして持参します

毎回持参するものは・・・
「くめ納豆」「四季とうふ」300g豆腐と伊藤園の「一日分の野菜ジュース」を箱買いしています。



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また納豆や豆腐の薬味に使う「長ネギ」がとても重宝します。

味噌汁に入れても風味がまして美味しく食べられます。

麻婆豆腐の素も持参すれば豆腐・ネギ・マーボーの素で1品作れます



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ほうれん草は茹でで一食ずつ小分けにして、冷凍保存。

食べたい時はレンジでチンして、お浸しにして食べてもらいます


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他にも「しいたけ」や「エノキ」や「キャベツ」や「ミニトマト」「小松菜」など季節の野菜を中心に

カットした野菜を「ジップロック」へそれぞれ使いやすいように野菜ごとに入れます。

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約6カ月の日持ちがする豆腐は冷蔵保存、野菜・納豆は冷凍保存してもらいます。

そして使用する分量を取りだし、簡単な調理(レンジでチン・茹でる・焼く)をして食べます。



単身赴任の方は自分で料理をあまりつくらなかったり、お付き合いで外食が多くなりがちです。

少しでも野菜を食べて欲しい!健康でいて欲しい!と願いつつ、毎回荷造りしています


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旦那さん一時帰国されていたんですね! (ゆか)
2013-10-17 17:30:02
旦那さん一時帰国されていたんですね!
私も来月、母が来るのでお願いしようと思っています(^∇^)
日本の季節を考えてると、鍋やキノコ類が無性に食べたくなります(笑)
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ベトナムの生活は慣れてきましたか? (Unknown)
2013-10-17 22:28:08
ベトナムの生活は慣れてきましたか?

日本ではありえないことがたくさんあるから、笑うしかない・・・苦笑(^^)面白い国ですよね。

お母さんが遊びに来てくれる来月は一段と賑やかになり楽しみですね!



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