こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
昨日、雨が降る中
久しぶりの畑へ行くと
手入れのしていない場所は
案の定
畑は草ボウボウの状態に…(苦笑)
雑草の中に背丈が大きく育っていたオクラは
1週間以上置いていたら
3倍以上の大きさに成長!
筋があり食べられない。。。と思っていたオクラは
帰宅して早速、茹でてみると
普通のオクラと変わらず
柔らかく筋なしの状態で食べることができました^^
実は昨年の失敗から
今年は「丸オクラ」を植えていました。
「丸オクラ」は大きく育っても
筋が少なく食べる事が出来ます。
毎日、とろろ&オクラを食べているので
とても重宝しています^^
また私が不在の間
祖母達がしっかり手入れをしてくれていた
トマトやなす、ピーマンなどはすくすくと成長中〜✨
この野菜達を収穫して
今日は「南部鉄器のグリルパン」を使い
野菜を切って乗せての簡単クッキング♪
「作り方」
じゃがいも、なす、トマトを薄くスライスして
グリルパンに重ねます。
手作りしたバジルソースと
塩コショウ
とろけるチーズをのせて
南部鉄器の蓋をします。
魚焼きグリルへ入れて
(厚さ5cmで使用可能の優れもの)
火が通ったら出来上がり♪
う〜ん、久しぶりに食べる
採れたて野菜は最高!
とれたて野菜を食べると
体が元気になり、大地のパワーを貰えて
幸せ一杯の私^^
皆さんも引き続き幸せな週末をお過ごしください♡
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