【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【「南部鉄器のグリルパン」で作る無農薬夏野菜のチーズ焼きと「丸オクラ」】

2016年08月21日 09時55分48秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

昨日、雨が降る中

久しぶりの畑へ行くと

 

 

手入れのしていない場所は

案の定

畑は草ボウボウの状態に…(苦笑)

 

 

 

雑草の中に背丈が大きく育っていたオクラは

1週間以上置いていたら

3倍以上の大きさに成長!

 

 

筋があり食べられない。。。と思っていたオクラは

 

帰宅して早速、茹でてみると

普通のオクラと変わらず

柔らかく筋なしの状態で食べることができました^^

 

実は昨年の失敗から

今年は「丸オクラ」を植えていました。

 

 「丸オクラ」は大きく育っても

筋が少なく食べる事が出来ます。

 

毎日、とろろ&オクラを食べているので

とても重宝しています^^

 

 

 

 

 

 

 

 

また私が不在の間

祖母達がしっかり手入れをしてくれていた

トマトやなす、ピーマンなどはすくすくと成長中〜✨

 

 

この野菜達を収穫して

 

今日は「南部鉄器のグリルパン」を使い

野菜を切って乗せての簡単クッキング♪

 

 

「作り方」

じゃがいも、なす、トマトを薄くスライスして

グリルパンに重ねます。

 

手作りしたバジルソースと

塩コショウ

とろけるチーズをのせて

 

南部鉄器の蓋をします。

 

魚焼きグリルへ入れて

(厚さ5cmで使用可能の優れもの)

火が通ったら出来上がり♪

 

 

  

 

う〜ん、久しぶりに食べる

採れたて野菜は最高!

 

とれたて野菜を食べると

体が元気になり、大地のパワーを貰えて

幸せ一杯の私^^

 

皆さんも引き続き幸せな週末をお過ごしください♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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