【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【奇跡の木!モリンガのパウダーで創作料理】

2014年10月08日 16時35分06秒 | 食・レシピ

【奇跡の木!モリンガのパウダーでお料理】

栄養士まさえです。

フィリピンのセブ島で家政婦養成事業をされている

エリザベス華さんから

「モリンガのパウダー」を頂きました!

 

この「モリンガ」フィリピンでは「奇跡の木」と言われ

栄養満点!普段の食事に取り入れたり

体調が悪い時は薬代わりに食べるそうです。

栄養価の高いモリンガはアフリカや東南アジアなどでも
栽培されています。

私の知る所ではインド、ベトナム、

そして日本では沖縄や鹿児島でも栽培しています。

 

それでは早速、モリンガを味見してみましょう。 

 

豆乳に混ぜて飲むと。。。

う~ん、苦くない青汁のお味。

少し繊維が残ります。

 

私が思うには粉モノや油と混ぜると

美味しく頂けるのではと思います。

 

それでは一品作ってみましょう。

 

「モリンガ豆乳クラムチャウダー」


1、冷蔵庫にあるお野菜を使って

鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、キャベツ、トマト、ブロッコリー、

人参、玉ねぎ、あさりと入れて炒めます。

2、1の具が煮えたら、豆乳を入れ温めます。

  (豆乳は沸騰すると分離してしまうので注意!)

  隠し味に「お味噌」をちょっと入れます。←ポイント!

3、トマトは最後にスープにさっと混ぜます。

4、 3をお皿に盛り、塩茹でしたブロッコリーを後からトッピングで出来上がり。

 

 

もう一品、モリンガ豆乳クラムチャウダーの

スープを利用して。。。

「鶏肉と根菜のモリンガのソースがけ」

 

1、フライパンにオリーブオイルとニンニクで香りを出して

鶏肉とレンコンとゴボウを塩、コショウで味付けして焼きます。

 

2、焼いた1の具をお皿に盛りつけます。

 

3、先程のモリンガ豆乳クラムチャウダーのスープをかけます。

 粗挽きコショウをパラパラと散らし出来上がりです。

 

色々な料理に応用ができる「モリンガパウダー」

またモリンガ料理を作ってみますね。

 

ちなみに頂いた「モリンガパウダー」はこちらです。

    ↓

100グラムで1,500円↓
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h192106670


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