【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【春分の日☆未来へ向けて人参の種まき開始】

2017年03月19日 21時09分14秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

今日は「春分の日」。

 

春めいた陽気の中、

新たな気持ちで畑仕事です♬

 

 

昨年の秋から春分の日を目標に「客土」を行ない

 (土壌改善のため、作物の根が成長できるよう

 耕作土の深度を確保するため、ほ場に土を補填すること)

 

 

春野菜が植えられるように準備をして

やっとスタート出来る状態となりました♡

 

 

まずは発酵した「鶏糞」と

「籾殻ナルナル菌ぼかし」を土へ入れて、

 

 

 先週は

「じゃがいも」の種芋を

 

 

今日は

「人参」の種まきです。

 

 

春夏の「人参」はテスト的に蒔き、

秋冬の「人参」から本格的に種まきする予定です。

 

 

 

また教えて頂いた

「おかひじき」も早速植えました♬

 

 

 

作物がどのように野菜が育つか

土の状態が作物に適しているかを

確認しながら

見守り対応していきたいと思います^^

 

 

 

それでは皆様も豊かで幸せな一日となりますように♡

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【小学生のママとして卒業☆ ... | トップ | 【無農薬野菜☆小松菜が大きく... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事