【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

1~2歳の食事のお悩み 「少食」

2014年03月05日 20時09分30秒 | 食・レシピ
昨日は1歳6か月の健診がありました。

毎回、健診の中でお母さん達から色々な栄養相談があります。

こちらのブログでご相談が多い内容について順次、お話していきたいと思います。


今回は「少食」について・・・

「うちの子、食べないんです!
ごはんを少ししか食べなくて大丈夫でしょうか?」
という質問がとても多いです。


よ~くお話を聞くと少食?
そうでもないのです。


一日の1歳から2歳児の食事量をサンプルでお見せしたり、
プリントに書かれた絵や数字で確認してもらうと・・・


意外とお子さんはしっかりと食べています(^^)




①離乳食や子供の食事の本は
グラム表示で記載されていますね。

記載のグラム量(数字)と
実際の食材の量(見た目)が一致していなくて
心配しているママもいます。

実際に一緒に確認していくと・・・
普通に食べていることが理解できて
安心されるママがたくさんいらっしゃいます。




②また3食の食事の量が確かに少ない「少食」があります。


この場合は、お菓子や果物・清涼飲料水など
糖分の入ったもの、油が多く含まれている
「おやつ」をたくさん食べていることが多いです。


間食でお腹がいっぱいになり
3度の食事がおろそかになってしまいます。


解決策として間食を少量にして
食事と食事の間隔を空けると・・・

お腹がすいて
たくさんご飯を食べられるようになると思います。



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3月3日桃のお節句 「ひなまつり」♪

2014年03月03日 07時56分29秒 | 食・レシピ
おはようございます。

3月3日は桃のお節句「ひなまつり」ですね。 


 Img_25242



邪気を払い、すこやかな成長となる一年になりますように。



昨日はお雛様ということで
手巻きずしをいただきました。


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本格チキンカレー&手作りナン&チャイ♪

2014年03月02日 14時14分22秒 | 食・レシピ
今日は久々に時間ができたので本格チキンカレー・手作りナン・チャイの3品を作ってみました!


Img_25161_2



「チキンカレー」
 (材料4人分)
鶏肉(手羽元) 8本
ささみ    160g
人参     小1本
トマト     1個
新玉ねぎ  1個
にんにく   1かけ
しょうがすりおろし  少々
ヨーグルト  200g
塩     適量
カレー粉  大さじ3~4
オリーブオイル  大さじ3位
水    200cc位

「作り方」
①ヨーグルトにカットしたささみと手羽元をヨーグルトへつけておきます。

②鍋に油を入れて、にんにくとしょうがで油に香りをつけます。

③みじん切りにした玉ねぎを炒め、甘い香りが出てきて茶色になってきたら
 人参のすりおろしと細かくカットしたトマトを入れ炒めます。

④鍋に①を全て入れ、水を200cc位とカレー粉と塩を入れて煮込みます。

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⑤鶏肉の中心まで火が通ったら出来上がり!











「簡単手作りナン」
(材料2人分・1人小2枚)
強力粉   150g
薄力粉   40g
砂糖    10g
ベーキングパウダー 3g
ドライイースト  2g
ぬるま湯  45g
ヨーグルト 75g

「作り方」
①ヨーグルト以外の材料をボールに入れてスプーンでよく混ぜます。

②①のボールに常温程度のヨーグルトを入れてさらに混ぜます。
  粉気がなくなり、まとまってきたら1次発酵をさせます。
  レンジ500wで30秒

③②の材料をレンジから取り出して4つに分けます。
  ナンの形に伸ばしてお皿にのせて2次発酵させます。
  再びレンジ500w 40秒

Img_25121

④二次発酵が終わったら、魚焼きグリルで焼きます。
  クッキングシートまたはアルミホイルの上にのせて
  片面ずつ焼きます。
  焦がさないように注意!

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⑤ほんのり焼き目がついたら出来上がり。
  バターをお好みで塗ってください。




「インド・チャイ」
(材料2人分)
紅茶・アッサムCTC  大さじ2
水   100cc
牛乳  300cc
砂糖  お好みで

「作り方」
①鍋に水。茶葉を入れて煮だします。
②牛乳を加えて中火で煮だします。
③茶こしを使用してこしながらカップに入れたら出来上がりです。

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☆お好みでお砂糖や蜂蜜を入れてください。

☆またジンジャー・シナモン・カルダモン・グローブ・スターアニスなどの
 スパイスを入れると「マサラ・チャイ」になります。



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砂糖の入っていない「雑穀入り甘酒」♪

2014年03月01日 10時56分36秒 | 食・レシピ
久しぶりに甘酒が飲みたくなり甘酒を作ってみました。

今回は「押し麦・もち麦・赤米・黒米・もち米とうるち米」を使用。

炊飯器で上記の材料を1合に対し
3合分の水を入れ、炊飯器でお粥を作ります。

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炊けたお粥を65度位まで冷まし
麹を200g入れます。

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私はシャトルシェフを利用して約10時間放置しました。
鍋にタオルや新聞紙を巻いて保温する方法もあります。

夜に仕込むと翌日の朝食に飲めますよ。

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出来上がり!

温めてもよし、冷やして飲むのも良し。
ミキサーやスプーンでつぶすと離乳食や介護食や流動食としても可能です。

豆乳や牛乳で割って飲んだり、
砂糖代わりに料理やケーキなどおやつの材料に使用しても良いですね。


砂糖が入っていない
身体に優しい健康食の甘酒。

そばの実が手に入ったら、
次回は「蕎麦の実入り甘酒」を作ってみようと思います?


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畑で収穫した「カブ」のひじき煮♪

2014年03月01日 09時54分53秒 | 食・レシピ
畑で採れた「カブ」でひじきの煮物を作りました?
カブは口の中でトロ~と
とろける柔らかさ。

Img_24961

今日の畑仕事は
葉っぱが出てきた
「つるなしインゲン」の支柱立て。

Img_25001

祖母の後ろ姿はお愛嬌(^^)






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