東京老人Tokyorojin

こごとじじい増山静男のブログです。

原産地証明 2

2008年02月19日 10時57分56秒 | 食事
 ーーー重要な記事なので読んでもらいたいです。ーーー

 先回の記事で食糧自給率が金額ベースで70%であると書いたが、依然として読売新聞などは39%(カロリーベース)だけを書いて大変といっている(2/5)

 こういう風に、ホウレンソウまで中国から輸入するようになったのは、国民の要望、ではなくて商社などが「自分たちの利益のため」やったことである。
 中国で、「日本に輸出するための特別農場」を作ればうんと安く作れる、それを輸入して日本産より少し安く売れば「ものすごく儲かる」のであろう、そのため、自給率39%などと言って、「自分たちが輸入しなければ大変なことになる・中国産を入れるしかない」などという神話を作り出しているのである。

 だけど中国では普通はもっとめちゃくちゃで、ものすごい農薬をばらまいている、「完全に管理された」という餃子の工場でも、従業員がわざといれた(らしい)農薬が検出された。
 こういう事件はが起こった以上、どんなにうまく管理しても、ダメ、ということがわかる、またやさいがどんなに無菌室で切っても、洗う水が水だから、ダメ、ということは先回書いた。

  商社とか、JTとかの工作がなければ、いまでも全部日本で作っていたのである、

 わからないように、最初は冷凍食品に使われていた、最近のファミリーレストランなんかでつかうのは悪質だ、料理しやすいように冷凍したホウレンソウなんか輸入する、そこで食べる人はなにも分らないからいいというのだ。

 ファミリーレストランを利用していた人は、知らず知らず中国の「ミズ」で洗った野菜を口にしていたのだ。

 少し安いだけでこんな風にだましているのだ、日本の産地はどんなに迷惑したか分からない、しかし、まだ間に合う、39%でなく70%だ、それもどうしても輸入でなければならないものーーいくら、などの魚卵、各種魚類がかなり入っている、やさいは国産で十分間に合う。

 やさい、だけは、国産を買おう、
 あるいは自分で作ってしまおう、

 スーパーで買う時は原産地を確認しよう、
 冷凍食品は当分やめよう、あるいは原産地を確認しよう、
 ファミリーレストランは当分やめよう、ーーーこれ大切です。ーーー

 以上で自給率はほぼ100%に近くなる。

 PS

 生協の品物が来た、ほとんどの商品は販売者、製造者がはいっている、その中で一点、明星食品の冷凍ラーメンは販売者だけだった、明星食品に電話して聞いてみた、四国の業者だそうだ、中国製ではなかった、だけどメンマとかねぎとかは中国製だそうだ、だから冷凍食品を買ってはいけないのだ。