東京老人Tokyorojin

こごとじじい増山静男のブログです。

究極の肉じゃが

2008年02月20日 08時40分18秒 | 食事
 肉じゃがを作ることになった(結構料理は作っているのであるが)。
ホームページを覗くと、「水ぬき、ダシぬきで」というのがある、ほんと?
玉葱も炒めないのだ、じつは、

 玉葱、炒めなくてもいいのではないかと思っていたので、、、やってみた。

 肉を炒めて、しょうゆ、酒、砂糖で味をつけ、ジャガイモ、人参、玉葱、糸こんにゃくをいれて20分煮る、、、だけ、、、ダシ、水はいれない。
時々ひっくり返す必要がある、きっちり蓋をする必要がある。

 これがうまい、家内の作った今までのものより数段上等である。
 じゃがいものホクホクがたまんない。

 おばあちゃんも残さないで食べた。

 http://cookpad.com/miomiokooc/recipe/5629/