イタリア半島のブーツのつま先の先に浮かぶ島、シチリア島の料理とワインを楽しめるシチリアンバール&レストラン 「カンティーナ・シチリアーナ」 が、6月14日(金)に銀座にオープンしました。
オープンに先駆けて行われたレセプションにお邪魔してきましたので、リポートします。
場所は、泰明小学校に近い銀座6丁目の路地裏。
細長い4階建てのピンク色のビル丸ごとが、「カンティーナ・シチリアーナ」。
1Fはカウンター9席&テーブル10席のバール、2F(19席)と3F(25席)がレストランで、4Fがキッチンになっています。
まず驚いたのが、100種あるワインのすべてがシチリア産 ということ!
よくもこれだけ集めた! って感じです。
嬉しいことに、グラスワインリストが充実しています。
この日は、スパークリング2種、白、赤がそれぞれ5種用意され、価格も500円~、ほとんどが1000円以下と超お手頃。
1Fのバールでアンティパストとともに軽くグラスワインを1杯、という使い方もオススメ。
料理は、シチリアの郷土料理になりますが、シェフとマネージャーがシチリア各地で探したこだわりが、料理だけでなく、店のあちこちに見られます。
たとえば、床のタイルや、お皿など、シチリア満載です。
ぜひこれだけは食べないと!という料理が、シチリア北西部トラーパニ名物の“魚介のクスクス”。
うまみたっぷりのブロード(だし汁)が、セモリナ粉で作ったクスクスに浸みて、これは美味しい!
沼津産の生シラスをはじめ、魚介を使った料理はぜひ押さえておきたい!
モッツアレラ+トマト、トリッパなど、おなじみの料理があるのも嬉しいですね
オリーブオイルもシチリア産
シチリアワイン飲みながら、シチリアの郷土料理とたっぷりいただきましょう!
CANINA SICHILIANA カンティーナ・シチリアーナ
東京都中央区銀座6-2-6
http://www.cantinasiciliana.jp/
オープンに先駆けて行われたレセプションにお邪魔してきましたので、リポートします。
場所は、泰明小学校に近い銀座6丁目の路地裏。
細長い4階建てのピンク色のビル丸ごとが、「カンティーナ・シチリアーナ」。
1Fはカウンター9席&テーブル10席のバール、2F(19席)と3F(25席)がレストランで、4Fがキッチンになっています。
まず驚いたのが、100種あるワインのすべてがシチリア産 ということ!
よくもこれだけ集めた! って感じです。
嬉しいことに、グラスワインリストが充実しています。
この日は、スパークリング2種、白、赤がそれぞれ5種用意され、価格も500円~、ほとんどが1000円以下と超お手頃。
1Fのバールでアンティパストとともに軽くグラスワインを1杯、という使い方もオススメ。
料理は、シチリアの郷土料理になりますが、シェフとマネージャーがシチリア各地で探したこだわりが、料理だけでなく、店のあちこちに見られます。
たとえば、床のタイルや、お皿など、シチリア満載です。
ぜひこれだけは食べないと!という料理が、シチリア北西部トラーパニ名物の“魚介のクスクス”。
うまみたっぷりのブロード(だし汁)が、セモリナ粉で作ったクスクスに浸みて、これは美味しい!
沼津産の生シラスをはじめ、魚介を使った料理はぜひ押さえておきたい!
モッツアレラ+トマト、トリッパなど、おなじみの料理があるのも嬉しいですね
オリーブオイルもシチリア産
シチリアワイン飲みながら、シチリアの郷土料理とたっぷりいただきましょう!
CANINA SICHILIANA カンティーナ・シチリアーナ
東京都中央区銀座6-2-6
http://www.cantinasiciliana.jp/