ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

シチリア料理店が本日銀座にオープン!

2013-06-14 16:45:03 | レストラン&店
イタリア半島のブーツのつま先の先に浮かぶ島、シチリア島の料理とワインを楽しめるシチリアンバール&レストラン 「カンティーナ・シチリアーナ」 が、6月14日(金)に銀座にオープンしました。

オープンに先駆けて行われたレセプションにお邪魔してきましたので、リポートします。

場所は、泰明小学校に近い銀座6丁目の路地裏。
細長い4階建てのピンク色のビル丸ごとが、「カンティーナ・シチリアーナ」。



1Fはカウンター9席&テーブル10席のバール、2F(19席)と3F(25席)がレストランで、4Fがキッチンになっています。

まず驚いたのが、100種あるワインのすべてがシチリア産 ということ!
よくもこれだけ集めた! って感じです。



嬉しいことに、グラスワインリストが充実しています。
この日は、スパークリング2種、白、赤がそれぞれ5種用意され、価格も500円~、ほとんどが1000円以下と超お手頃。

1Fのバールでアンティパストとともに軽くグラスワインを1杯、という使い方もオススメ。



料理は、シチリアの郷土料理になりますが、シェフとマネージャーがシチリア各地で探したこだわりが、料理だけでなく、店のあちこちに見られます。
たとえば、床のタイルや、お皿など、シチリア満載です。



ぜひこれだけは食べないと!という料理が、シチリア北西部トラーパニ名物の“魚介のクスクス”
うまみたっぷりのブロード(だし汁)が、セモリナ粉で作ったクスクスに浸みて、これは美味しい!


沼津産の生シラスをはじめ、魚介を使った料理はぜひ押さえておきたい!


モッツアレラ+トマト、トリッパなど、おなじみの料理があるのも嬉しいですね


オリーブオイルもシチリア産

シチリアワイン飲みながら、シチリアの郷土料理とたっぷりいただきましょう!

CANINA SICHILIANA  カンティーナ・シチリアーナ
東京都中央区銀座6-2-6
http://www.cantinasiciliana.jp/


コメント
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