ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

セルフの飲食店に入るのに悩みました…

2020-05-20 21:39:31 | 雑記

新型コロナの感染拡大で、4月以降、公共交通機関を使っていませんでしたが、今日は病院に用があったので、久しぶりにバスを使って出かけてきました。

やってきたバスに乗客はゼロ!

途中で3人乗ってきましたが、私が降りる前に全員が降りてしまいました。

本当に乗らないもんなんですね…

 

さて、午前中に病院に行き、昼を挟んで午後から同じ病院でまた予定が入っていたため、ランチをとろうと近くの駅の駅ビルに出かけました。

5階まである駅ビルも、営業しているのは1階の食品フロアと限られた飲食店のみ。

温かいものが食べたいので、〇△製麺に入ろうかなと思ったのですが、ランチタイムとあって、入口には人の列。混雑しています。

それに、よく考えると、ここは客がセルフで取る形式でした。

ブッフェなどでのトングの共用による感染リスクが高いことがわかっているので、残念ですが、食べたい気持ちが失せてしまいました。

 

帰宅してネットニュースを見ると、まさにそのうどん店のことが出ていて、セルフサービスがネックとなって、4月の売り上げが約半減したそうです。

もちろん、店舗ではウイルス感染対策はしっかりしていると思いますが、気になる人は気になりますよね。。。

 

 

その後、家で食べる用のバゲットを買おうと、同じ駅ビル内のベーカリーに行ったところ、よくある、客がセルフでパンをトングでトレイに取る形になっているのは同じですが、すべてのパンがあらかじめビニール袋に入っていました。

レジでは、店員さんが毎回ハンドスプレーで手を消毒してから対応していました。

これは完璧!

 

ベーカリーは焼きたてのアツアツが売りの商品も多いので、ビニール袋に入れるとなると、ある程度は冷ます必要があります。

アフターコロナでもパンをトングで取るスタイルを続けるなら、あらかじめビニール袋に入れる方法が定着するかもしれないですね。

 

本日の我が家のブドウ  間もなく開花しそうです

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マスク事情が変わってきましたね | トップ | 正体不明のフランス産ピノ・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事