ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

冬至には柚子とカボチャと・・・

2024-12-21 23:59:45 | 雑記

今日、12月21日は冬至でしたね。

明日からは少しずつ昼の時間が長くなり、特に日没の時間がだんだん遅くなってくるのは色々と助かります。

 

さて、冬至といえば、よくいわれるのが柚子湯とカボチャ

 

我が家の庭の柚子は今年も大豊作なので、柚子はお風呂に入れ放題ですが、さすがに入りにくいので数個にします

 

カボチャは今週に入って買っておいたものがあるので、切って蒸し器で蒸しました。

 

カボチャ 北海道産

 

蒸しただけの映えのしない画像ですが、我が家ではカボチャはほぼほぼ蒸して食べます。

薄切りにしてフライパンで焼くこともあり、何も付けずにそのまま食べます。

 

今回のカボチャは肉厚で、蒸しただけなのに甘い~

 

 

冬至に食べるものはほかにも色々あるようですね。

気になったのは小豆

赤い色が邪気を払うとかで、お赤飯にしたり、あんこにしたり、という食べ方をするとか。

 

そういえば、冷凍庫に「あんまん」があったような?

 

 

 

「あんまん」も蒸しました

あんこといえば、の、「井村屋」のあんまんです。

しっかり甘い粒あんで、小豆の粒くっきり、皮もむっちりでおいしく、さすが、井村屋

 

ということで、ゆる~く冬至の行事を楽しみました

 

コメント
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