今日は教室から自宅に帰ると、疲れも吹っ飛ぶ大好きな食材が待っていました。
我が家お隣のアウトドアの達人Kさんが、山に行って取ってきたとのことです(o^^o)
私が岩手を大好きになった要素のひとつは、
山の恵みの山菜や、清流のみに住む川魚の素晴らしい味でした。
昨年頂いたときはオンブル・シュヴァリエのムニエルにした、岩魚(イワナ)です。
山菜の王様“タラの芽”です。
栽培されたものと天然物の味には雲泥の差があります。
うどの大木の“うど”です。
若芽の頃は食用になりますが、大きくなると食用にも木材にも使えないという例えだそうです。
山菜の女王“こしあぶら”です。
貴重な山菜です、独特の香りがたまりません。
私も初めて見た、幻の山菜“はりぎり”です。
大木で枝は刺だらけなので、取るのがとてもたいへんのようです。
今回は、塩と黒胡椒をふってオーブンで焼くことにしました。
山菜は薄力粉で天ぷらにしました。
旦那様の食事が用意できました(o^^o) ビールはノンアルコールですよ。
ご飯は、黒米、きび、アマランサス入り。そして、新たまねぎのお味噌汁です。
ご馳走様でした。
Kさん、ありがとうございました(o^^o)
小野寺惠のプロフィール
5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
我が家お隣のアウトドアの達人Kさんが、山に行って取ってきたとのことです(o^^o)
私が岩手を大好きになった要素のひとつは、
山の恵みの山菜や、清流のみに住む川魚の素晴らしい味でした。
昨年頂いたときはオンブル・シュヴァリエのムニエルにした、岩魚(イワナ)です。
山菜の王様“タラの芽”です。
栽培されたものと天然物の味には雲泥の差があります。
うどの大木の“うど”です。
若芽の頃は食用になりますが、大きくなると食用にも木材にも使えないという例えだそうです。
山菜の女王“こしあぶら”です。
貴重な山菜です、独特の香りがたまりません。
私も初めて見た、幻の山菜“はりぎり”です。
大木で枝は刺だらけなので、取るのがとてもたいへんのようです。
今回は、塩と黒胡椒をふってオーブンで焼くことにしました。
山菜は薄力粉で天ぷらにしました。
旦那様の食事が用意できました(o^^o) ビールはノンアルコールですよ。
ご飯は、黒米、きび、アマランサス入り。そして、新たまねぎのお味噌汁です。
ご馳走様でした。
Kさん、ありがとうございました(o^^o)
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