惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手町の美味しい人参の「雪の下人参」と「京くれない」です。盛岡でも出荷日に購入できるのですよ。

2016年01月12日 | Weblog
東京が雪降りなのに、盛岡には雪がまったく降りません。
来月20日から始まる、希望郷いわて国体のスキー競技は大丈夫なのかしら...



今日は定番中の定番のパンを作りました。




パンと言えば頭に浮かぶのは食パンですね。毎日でも食べたい「山型食パン」です。




そして老若男女みんな大好きな「あんぱん」です。どちらも家庭でのリピ率が高いパンですね。




春みどりキャベツ、ねばり芋(長芋)が有名な岩手町ですが、実は人参も美味しいのです。
昨日購入したのは、11日に出荷された、雪の中で熟成させて甘味が増す「雪の下人参」です。




そして今日購入したのが、12日出荷の「京くれない」です。
金時人参に含まれるリコピンと西洋人参に含まれるカロテンの両方を兼備しています(^_^)/




我が家では毎日生でサラダにしたり、林檎とジュースにしたりします。
どちらの人参も、岩手町まで行かなくても出荷日に盛岡で購入できるのですよ(^_^)b


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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