惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ナッツとレーズンのカレー風味フランスパン

2024年08月09日 | Weblog
師範の先生方の授業です。



四角くのばした生地にフィリングのバターとピーカンナッツを散らしています。




耐熱のプラスチック型に入れて電子発酵器で発酵させます。




捻ったり丸めたり編み方を変えて3種類の成形で作ります。




オーブンで焼成してバターとピーカンナッツの塩パン「ソルティロール」の完成です(^^)




生地をパーツごとに切り取って壁掛け用造形パンの福を呼ぶ「ふくろう」を作ります。




ふくろうは苦労がないという不苦労(ふくろう)や福老(ふくろう)等から縁起が良いとされています。




白玉も寒天も手作りの今月のお楽しみメニュー「あんみつ」です。




今月の新メニュー「チーズソイ」も作りました。
ジェラートマシンで作ったイチゴのジェラートにミックスベリーを添えて召し上がって頂きました。




こちらも師範の先生方の授業です。




作っていたのは焼けたチーズとカレー風味の野菜がとても美味しい「カレーキッシュ」です。




ナッツとレーズン入りカレー風味のフランスパン「カレーのカンパーニュ」も作りました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年9月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 香ばしい小麦胚芽のライ麦パン | トップ | 古くからベルギーで親しまれ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿