惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は九戸村生涯学習アカデミー・女性教室合同開講式の記念講演の講師をさせていただきました。

2013年05月16日 | Weblog
九戸村生涯学習アカデミー・女性教室合同開講式の記念講演の講師として呼んで頂きました。



九戸村役場に着きました、とても立派な建物です。



会場は役場敷地内にある、九戸村公民館HOZホールです。



開講式が2時からなので、15分前に会場入りさせていただきました(o^^o)



私の講演は2時20分から3時半です(^^)



たくさんの方々にお集まりいただきました(o^^o)
皆様に盛大な歓迎をしていただいたので、とても感激いたしました。
講演は簡単なお料理のレシピの紹介とともに、たくさんのお話をさせて頂きました。
皆様真剣に話を聞いて下さいまして、本当にありがとうございました。



九戸村は食材はもとより、水、空気、土、すべてが宝物の素晴らしい地域です。
今日お集まり頂いた皆様も、素晴らしい風土にたがわず穏やかで優しい方々でした。



講演後は、新たに料理講習のご依頼も承りました。
7月にはお伺いできると思いますので、皆様またお目にかかりましょう(^_^)/

講演の後は教室に戻って授業がありましたので、今日はブログが遅くなってしまいましたー!


小野寺惠のプロフィール
5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の視線の先にはスカイツリー?レッスンは“ゆうず”でした。賄いランチはサブマリンの玉子サンドです。

2013年05月15日 | Weblog
長男のお嫁さんから、孫の写真が送られてきました(o^^o)



スカイツリーを見に行ったそうですが、スカイツリーは写っていません(^^)
でも仲良し兄妹の視線の先に、スカイツリーを感じる良い写真ですよー!


今日のレッスンは4月の新メニュー“ゆうず”でした。



柚子風味のふわふわパンですよ(o^^o)



生徒さんにもお出しした賄いのランチは“サブマリン”の玉子サンドでした。
フォルムがまるで潜水艦なので“サブマリン” サンドウィッチにとても合うパンです。



ファミリーコースの試食では、夏みかんゼリーやカナッペと一緒にいただきました。



小野寺惠のプロフィール
5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

希望の天使スイーツがいわて生協Belf(ベルフ)牧野林店にありました。そして、あの鮭フレークが...

2013年05月14日 | Weblog
いわて生協Belf牧野林店で買い物をしていたら、何か見たことがある商品が目にとまりました。



近寄ってよく見てみると、私が手掛けた希望の天使スイーツの面々ではありませんか(o^^o)



商品棚の上には「がんばろう岩手・復興応援商品」と銘打ってあります。
そしてSELP若竹さんの写真も載っていました(^^) フレーフレー私も応援していますよ!
ちなみに写真には私が指導している姿が(@_@) 赤い服が私でした(^^)



希望の天使ココナッツプリンも



希望の天使マドレーヌも



そして希望の天使シフォンケーキも、ちゃんと他の商品と肩を並べていましたよ(^^)
自信をもってお勧めできる「希望の天使」です!見かけたらお求めになって頂ければ嬉しいです。


はちきゅんクッキングの“鮭フレークのイタリアン丼”を作ろうと売場に向かいました。



あれっ、番組で使った“鮭フレーク80g”だけが売り切れでした(@_@)
ば、番組の影響!? ま、まさかねー(^^) タイミングの問題だったのでしょう!また買いに来ます。



今日は“モンキーブレッド”と“マンゴープリン”でした。



今日も美味しい食べ物に囲まれて、とっても幸せな1日でした(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は午後から「はちきゅんクッキング」の撮影でした。昨日はマヨネーズパン、ハムロール、大福です。

2013年05月13日 | Weblog
昨日の1回目のレッスンは、ファミリーコースパート1の“マヨネーズパン”でした。



JHBS初級コースでも、定番中の定番だった“マヨネーズパン”です(o^^o)



お楽しみメニューは“フロランタン”です。
アーモンド、胡麻、ピーナッツの3種類を作ります。


2回目のレッスンは、ファミリーコースパート1の“ハムロール”です。



この“ハムロール”も、初級コースでは大人気だったレッスンです(^^)



お楽しみメニューは“豆大福”です。
パン洋菓子教室なのに?って、そうです、美味しい和菓子もカリキュラムにありますよ(o^^o)


今日は午後から、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影でした(^^)



またまた簡単に作れて、美味しい料理を作りましたよ(o^^o)
放送日がまだ決まっていませんが、土曜日「はちきゅん」見て下さいねー!



小野寺惠のプロフィール
5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火を使わない鮭フレークイタリアン丼が岩手めんこいテレビはちきゅんクッキングで放送されました。

2013年05月12日 | Weblog
昨日は岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」が放送されました。



パートナーは、いつものように岩手のアイドルふじポンです(o^^o) 元気ですね!



タイトルどおり“火を使わず”美味しいお料理を作りますよ。



まずはソース作りです、山芋をすって下さいね。



最初にトマトジュースを、すった山芋に投入して混ぜ合わせます(^^)
次に粉チーズを加え、さらに混ぜ合わせたらソースの完成です。



トッピングのアボカドをカットします。



鮭フレークにオリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
鮭フレークに塩分があるので、オリーブオイルだけOKです。



炊いたごはんを器に盛り、鮭フレークをたっぷりのせてソースを流し入れます。
塩とブラックペッパーを振りかけたら、アボカドとフライドガーリックをトッピングします。



イタリアンパセリを飾ったら完成です(o^^o) 簡単でしょう!



岩手めんこいテレビの千葉絢子アナと田邊有紗アナに食べてもらいました。
山芋とトマトジュースの組み合わせに戸惑いながら、口にして、何これー美味しいー!
本当に美味しいー!美味しいー!という、ふたりの声がとっても嬉しかったですよ(o^^o)

火を使わない鮭フレークイタリアン丼のレシピはここからどうぞ。


小野寺惠のプロフィール
5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はカレーのキッシュ、ココアデニッシュ、夏みかんゼリーなど、たくさんの種類を作りました。

2013年05月11日 | Weblog
JHBS特別講習の“カレーのキッシュ”です。



ウインナーと、ブロッコリーや玉ネギなどの野菜もたっぷり入っています。



ファミリーコースの“シナモンロール”です。
ボリュームたっぷりなので、ティータイムだけではなくブランチもOKです。



JHBSの“ココアデニッシュ”です。
ココア生地にバターを練り込んで、チョコチップが入っています(^^)



和風の“抹茶ロールケーキ”を作ってみました。
棒茶と一緒にいただきました (o^^o) しあわせー!



たっぷり作ったのは、



ファミリーコースの“夏みかんゼリー”です。
これからの季節に、大活躍まちがいなしです(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の前の公園では、梅と桜の花を毎年同時に楽しむことが出来るのです。

2013年05月10日 | Weblog
何年か前にも写真をアップしましたが、今年も梅と桜が同時に咲きました(o^^o)



今年は桜の開花がとても遅かったので、もしかするとダメかなと思っていました。



桜はあと2~3日で、満開になりそうな感じです。



実は我が家の客間からも、屏風絵のように楽しむことが出来るのです(^^)



梅と桜の“競演”で我が家も“饗宴”という、花見酒も可能です (o^^o) なんてね!



小野寺惠のプロフィール
5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は住田町へ料理指導の打ち合わせ、大船渡市に新商品開発の打ち合わせに行ってきました。

2013年05月09日 | Weblog
住田町で仮設住宅に暮らされている方々が、
簡単に作れて美味しくて栄養がある、お料理を指導するための打ち合わせに行ってきました。
その後大船渡市に向かい新商品開発の打ち合わせをして、先ほど自宅に戻りました(^_^)/


昨日ブログに載せられなかった、レッスンの写真です。



ファミリーコースの“シュトーレン”を作りました。



クリスマスに食べる習慣のある、ドイツの菓子パン“シュトーレン”です。



“シュトーレン”の手前にあるのは、4月の新メニュー“オーツ・ライ”です。



アプリコットをフィリングした、オーツ麦とライ麦の美味しいパンですよ(o^^o)



洋菓子コースパート1メニューの“タルト・オ・アルザス”も作りました。
林檎の名産地の岩手県では、大活躍するメニューですね(o^^o)



お楽しみメニューの“おもち”です、きな粉をまぶして試食タイムでした!
和気あいあいの、とても楽しいひとときです(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
4月、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう5月なのに今朝は白銀をまとった岩手山でした。今日はファミリーコースパート2のレッスンです。

2013年05月08日 | Weblog
全国的に寒い春が続いていますが、とうとう岩手山は冬の様相に戻ってしまいました(@_@)



私は5月に入ってから、こんなにも白銀をまとった岩手山を見るのは初めてですね。
でも明日からは気温が上がって、ようやく春らしい天気になるそうですよ(o^^o)


ファミリーコースはパート2も始まっています。



今日は“モンキーブレッド”と、お楽しみメニューの“マンゴープリン”でした。



シロップを浸して焼いて、バターとレーズンがたっぷり!それは間違いなく美味しいですよね。



濃厚なマンゴーピューレを使った、2層の“マンゴープリン”は皆様に大好評ですよ(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
4月、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生徒さん方と賄いのランチでした。ファミリーコースは“ナッツチョコ”と“スイートドーナッツ”です。

2013年05月07日 | Weblog
今日は5月とは思えない、季節外れのとても寒い1日でしたね(@_@)



ファミリーコースの“ナッツチョコ"を湯煎しているところです。



パッケージに流し込み、マカデミアナッツとスライスアーモンドをトッピングします。



高級感のある専用ケースがあるので、贈り物にはピッタリですよ(o^^o)



生徒さんが作った“スイートドーナッツ"です、可愛らしいトッピングですね。
くり抜いたドーナッツの穴の部分も、小さな丸いドーナッツになりますよ。



今日は作ったランチを、午後のクラスの生徒さん方と一緒に食べました(^^)



小野寺惠のプロフィール
4月、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨ニモマケズ風ニモマケズ、私の好きな盛岡の桜はここです。

2013年05月06日 | Weblog
今春は気温が低いために、盛岡では桜の満開が大幅に遅れてGW後半になりました。
そして満開と同時に気温はまた下がり、さらに雨降りが続きました。

毎朝教室に通う道路で、桜の季節に大好きな場所があります



満開と同時に葉桜になった桜が多い中、青山町の桜は今日も頑張っておりました(o^^o)
雨ニモマケズ風ニモマケズ、この強さは樹齢の長さのおかげなのでしょうか。



見てわかるように、歩道よりも桜の木を優先しています。
歩行者も一度歩道から降りなければならないのですが、誰も文句は言いません(^^)



今日の帰り道も冷たい雨が降っていたのですが、毅然として花を咲かせておりました。



きっと来春は好天に恵まれて、もっと素晴らしい満開の桜を見せてくれると思います(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
4月、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェルメール光の王国展 in MORIOKAに行ってきました。

2013年05月05日 | Weblog
今日はレッスン後に、オランダのデルフトに行ってきました。



17世紀オランダ絵画の黄金期を代表する、フェルメールの「デルフト眺望」です。



光あふれる美しい作品を見て、一瞬で絵画の世界に引き込まれたのでした。



7日まで川徳の7階で「フェルメール光の王国展」は開催されています。



フラッシュを使用しなければ、会場内の撮影が出来るのです。
それはフェルメールの全作品37点の、原寸大で非常に精巧な複製画だからなのです。
複製画といっても、とても素晴らしいです、魅了されます、見る価値があります。
特に世界に散らばるフェルメールの全作品が、一堂に会して展示されているのが素晴らしいですね。



謎に満ちた絵の「真珠の耳飾りの少女」です。



「牛乳を注ぐ女」です。

「真珠の耳飾りの少女」や「牛乳を注ぐ女」で描かれた鮮やかな青は、
貴重な天然鉱石が原材料の、いわゆるフェルメール・ブルーと呼ばれるものです。


小野寺惠のプロフィール
4月、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなばチキンとタイカレーイエローをたくさん買いました。オランジェのムースはバージョンアップです。

2013年05月04日 | Weblog
人気の“いなば チキンとタイカレー イエロー”が、箱単位で売っているのをネットで発見。
非常食にもなるし、美味しいと言っていた娘にも分ければよいとすぐ購入しました。

そうしたら3分ぐらいで“売切れ”の表示に!なんと偶然のタイミングで買えたのでした(@_@)



届いた缶詰を並べてみると、なかなか迫力があります。
カレーライスだけではなく、創作料理の材料にも使ってみようと思います。


今日も“オランジェのムース”を作りました。



デコレートする前の、ムースの状態です。



王冠のイメージで、仕上がりをバージョンアップしました(o^^o)



とっても美味しいですよ(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
4月、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲランドの塩のパウンドケーキとクッキーです。薬膳の手羽先のスパイス煮も作りました。

2013年05月03日 | Weblog
レッスン後に、ゲランドの塩のパウンドケーキとクッキーを作りました。



パウンドケーキです。



キメが細かくて、良い出来きに焼けました(o^^o)



まろやかな味のゲランドの塩は、お菓子を格段と美味しくさせるのです。


手羽先のスパイス煮を作りました。



醤油、水、砂糖、生姜、五香粉、紹興酒で煮つめています。
体を温め、血行を良くするという、薬膳料理です。



小野寺惠のプロフィール
4月、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手県立遠野緑峰高等学校さんの「りんごジュース緑峰物語」をいただきました。

2013年05月02日 | Weblog
昨日は岩手県立遠野緑峰高等学校さんの、PTA定期総会にお伺いしました。



子供たちの食生活について、PTAの皆様方に食育の講演をさせて頂いたのです。




遠野緑峰高等学校さんで作られている「りんごジュース緑峰物語」です。



お土産にいただきました(o^^o) 飲むのが楽しみです、ありがとうございました!


今日は岩手県沿岸地方の宮古市に行ってきました。



この地域も3.11の津波浸水で、甚大な被害を受けました。
今日の海辺の町並みは、大震災があったことが嘘のように穏やかでした。



駅近くの商店街は、日常の生活を取り戻しています。



すべての地域が1日も早く復興を遂げることを心から願っています。



今日は宮古のいわて生活協同組合“マリンコープDORA”さんでの会議に出席してきました。



小野寺惠のプロフィール
4月、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする