惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ブラックオリーブ入りのフランスパンとウィーン風ブリオッシュです。

2022年06月15日 | Weblog
今日は曇り時々雨の盛岡でした。しばらく曇りと雨の日が続くようです。このまま梅雨入りかな。



準師範の先生方の授業です。




ポーリッシュ法(液状の発酵種)で作ったフランスパンの生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたら鉄板にのせて形を整え食パン用の粉をふりかけてオーブンで焼成します。




ブラックオリーブがフィリングのフランスパン「アクア」を作りました。




特別講習の授業です。




クランベリーとカレンズが入った生地をドーナッツ状に成形して電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらオーブンで焼成します。くり抜いた生地も使います。




パウダーシュガーをふってもローカロリーな「カレンズの焼きドーナッツ」を作りました(^_^)/




こちらは丸めた卵とバターのリッチな生地をリング型に入れて発酵させています。




オーブンで焼成して王冠のようなエレガントなパン「ウィーン風ブリオッシュ」の完成です(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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私が監修したフロマージュサブレとラング・ド・シャです。

2022年06月14日 | Weblog
今朝は早起きして東北自動車道で一関市に向かいました。



今日は製菓製パンの技術指導で一関の館ヶ森アーク牧場さんでした。




岩手県有数の米どころ一関の田んぼの稲は順調に育っていました(^^)




アーク牧場のバーベキューテラスです。




美味しい館ヶ森高原豚を屋外のテラスで食べることが出来るのです(^_^)b




バーベキューの受付はアーク牧場の美味しい商品が販売されているファームマーケットです。




スペシャルセットメニューです。




そして単品メニューです。




ファームマーケットには私が監修した、
プレーンとハーブ入り2種類のフロマージュサブレとラング・ド・シャも販売されています(^_^)v




ハーブ愛好者に朗報です。館ヶ森ハーブフェスタが6月25日と26日に開催されます。




帰り地震の前兆とも言われる横一直線の地震雲らしき雲が出ていました...何事もない事を祈ります。

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直訳すれば千枚の葉っぱミルフィーユを作りました。

2022年06月13日 | Weblog
今日と明日は晴れの盛岡ですが、明後日からは雨降りのようです。明日はまだ洗濯日和です(^^)



準師範の先生方の授業です。




ブリオッシュ生地をパウンド型に入れて発酵させています。




オーブンで焼成してアメリカのお菓子パン「ブリオッシュナンテール」の完成です。




同じブリオッシュ生地をタルト型に入れて電子発酵器で発酵させています。




発酵させたら真ん中に溶き卵とバタートッピングしてオーブンで焼成いたします。




パウンド型とタルト型2種類の「ナンテール」を作りました(^_^)/




ブルーベリーソースを包んだ生地をアルミカップに入れ、
アーモンドのクッキー生地とコーンフレークをトッピングしてオーブンで焼成します。




ブルーベリーとサクサクのコーンフレークのお菓子パン「ビッグサンフラワー」も作りました。




バターを折り込んでから焼きしたパイ生地で、
カスタードクリームとバタークリーム合わせたクリームを挟みイチゴをトッピングしています。




洋菓子コースパート2の「ミルフィーユ」でした。
ミルは千、フィユは葉、つまり千枚の葉っぱという意味ですよ(*^_^*)

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幻の高級魚サクラマス(本鱒)です。

2022年06月12日 | Weblog
梅雨入り前で雨も降らず気温も20℃前後と過ごしやすい日が続いている盛岡です。



今日は午前中にクール宅急便が届きました。




3.7kgの巨大なサクラマスでした。漁獲量が少ない為一般にはあまり流通されない幻の高級魚です。




身が桜色だとか桜の咲く頃川に戻ってくる事で桜鱒(サクラマス)と呼ばれるようになったとか(^^)




我が家はいつも贅沢な厚切りの切り身にいたします。




いくつかを冷凍して明日から煮付け、ムニエル、フライ、塩焼きと我が家の食卓を飾ります(^^)




切り身とハラス以外を塩焼きにして食べました。言葉にならないほど美味しいです。
何度聞いても川でエサの取り合いに破れたヤマメが仕方なくエサを求めて海に下り、
大海を回遊したヤマメが大きなサクラマスに成長して故郷に戻ってくる話は胸が熱くなります(;_;)

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清塚信也withN響メンバーのカラフルミュージックツアーに行ってきました。

2022年06月11日 | Weblog
今日は曇りの天気でしたが気温が26℃と夏日になった盛岡でした。



ピアニストの清塚信也さんです。




今日は清塚信也さんのカラフルミュージックツアーに行ってきました。




NHK交響楽団メンバーの方々とのコンサートが盛岡市で行われたのです。




会場は盛岡市民文化ホール大ホールでした。




ドラマ「のだめカンタービレ」の吹き替え演奏で脚光を浴び、俳優としても活躍されています。




アンコールは写真も動画もSNSアップもOKでした。
但しハッシュタグで“#清塚信也テレビで見るよりかっこいい”を入れる事が条件です(笑)




演奏プログラムです。素敵な演奏と楽しいお話で最高のリラックスタイムを過ごしました。




観客を魅了し、熱狂の渦に包まれてコンサートは終了いたしました。




コンサートに行きたかったけど行かれなかった方に朗報です。
今年10月から清塚信也47都道府県ツアーが始まるそうです(*^_^*)

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オートミール配合のパンとフルーティーなデザートパンです。

2022年06月10日 | Weblog
いつも明るい仙台の先生と盛岡の先生が在籍されている準師範の先生方のクラスの授業です。



ふたりの先生がお持ちになられているパンは新メニューの「サンドマリオパン」です。




オーブン皿の真ん中に仕切りを入れてオートミールと黒ごまを配合した生地を並べ入れます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後にオーブンで焼成すればホットドッグ用のパンが一度に沢山焼き上がるのです(^_^)v




1つを切り離しセンターに切り込みを入れてフィリングを挟めばサンドウィッチの完成です。




ベーコンエッグとブロッコリースプラウトで美味しいサンドウィッチになりました(^_^)/




オレンジピールとレモンピールを配合した生地をパウンド型に入れて発酵させています。




オーブンで焼成したらシロップを塗りアイシングとレモンピールのトッピングで完成です。




まるでケーキのようなフルーティーなデザートパン「オランジェ&シトロン」も作りました。




シトロンはフランス語でレモンのことですよ(*^_^*)

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ニンニクの蕾の天ぷらと山菜の天然ミズです。

2022年06月09日 | Weblog
近所にいつも公園で孫娘と遊んでくれる小学校一年生のお兄ちゃんがいます。



今日はその子のおじいちゃんから採ってきたばかりという山菜の天然ミズを頂きました(^_^)/




ミズは皮を剥くのですが、節のところを処理しておくと後の下処理がスムーズになります。




下処理は我が家のおじいちゃん(旦那様)の仕事です。




節に包丁を当てて節から下の皮を剥きます。




次に上部を折って一気に皮を剥きます。節を処理しているので引っかかることなく剥けます(^_^)b




処理が終わりました。




4〜5cmぐらいにカットしたミズが鮮やかな緑色になるまで(1分程度)塩茹でします。




ザルにあげて素早く氷水に浸けます。




後はそばつゆに浸けて完成なのですが、このままわさび醤油で食べても美味しいですよ(^_^)v




今日は産直でニンニクの芽も買っていました。




ニンニクの花の蕾付きです。
ニンニクの芽(正確には茎)は花が咲く前に球に栄養が行き渡るように刈り取られる部分です。




蕾の部分をカットして洗い水気を取ります。




衣を付けて油で揚げました。




ニンニクの蕾は天ぷらが美味しいですね。油がもったいないのでシメジも一緒に揚げました。
ニンニクの芽(茎)は2分塩茹でして氷水に浸けて下処理しました。明日ゴマ油で炒め物になります。

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ドイツのサクランボ酒のケーキです。サクランボはドイツシュヴァルツヴァルト地方の特産品です。

2022年06月08日 | Weblog
盛岡は昨日に続いて今日も気温が低めの肌寒い1日でした。



準師範の先生方の授業です。細長く棒状にのばした生地を渦巻き状に成形しています。




電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成してパウダーシュガーをふりかけます。




スペインの菓子パン「エンザイマダス」を作りました(^_^)/




ドイツのサクランボ酒ケーキ「シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ」も作りました。




黒い森と呼ばれるシュヴァルツヴァルト地方の針葉樹林帯をイメージし、
シュヴァルツヴァルト地方の特産品であるサクランボを使ったドイツのケーキですよ(^_^)/




今日は二戸市の人気スポット南部煎餅の里に行って来ました。
南部煎餅業界最大手の巖手屋小松製菓創業者である故小松シキさんの記念館もあります。
記念館オープン日には私もお招き頂きました。当時の模様は以前ブログにアップしています。




手打ちそばを味わえる四季の里です。




私はこの四季の里の天ざるが大好きで必ずと言ってよいほど注文いたします(^_^)v




隣はこちらも人気スポットの北のチョコレート工場2doorです。ちなみに2door=二戸ですよ(笑)




美味しいチョコレートやアイスクリームが目白押しのお店です。
ガラス越しにチョコレートの製造工程も見学できます。店内は以前ブログにアップしています(^^)

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瓶入り生ウニ膳付き宿泊が実質千円。県外者もOK。いわて旅応援割引と普代村宿泊助成を使います。

2022年06月07日 | Weblog
岩手県は国産ウニの漁獲量2位を誇る国内有数のウニ産地です。



そんな岩手県でも近年価格が高騰している国産ウニで生ウニ丼です(^^)




生ウニ丼に使ったのはこの瓶入りの生ウニです。




普代村営国民休暇村くろさき荘では、
いわて旅プロジェクトと普代村の宿泊助成でお得に宿泊して旬の生ウニを堪能できるのですよ。




宿泊助成第2弾の三陸産!旬の生ウニプランは6月1日から6月30日宿泊分までの適用です。




いわて旅応援割引3,000円と普代村宿泊助成4,000円で11,000円の宿泊料が4,000円になります。
さらにいわて旅クーポン2,000円と普代村商品券1,000円が貰えるので宿泊は実質1,000円です(^^)
いわて旅応援割引対象外地域居住の方でも心配無用です。割引相当分を普代村が助成してくれます。




もちろん生ウニだけではありませんよ。三陸の美味しい魚介類が楽しめます(^_^)/




助成金を利用するには宿泊予約が必要です。
割引対象はワクチン2回接種又は検査結果が陰性、県外利用者は3回接種又は検査結果陰性です。
また宿泊確認書に自署名及びアンケートに協力の方です。休日前宿泊はプラス1,000円かかります。
※その他の割引対象の規定や注意事項も直接くろさき荘にお問い合わせ下さい。




昨年8月くろさき荘に泊まったときのブログです。
美味しい海の幸を食べて展望大浴場で海を眺めながらゆったりとお湯に浸かってみませんか(*^_^*)

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3種のチーズのパンと3種のフィリングのパンです。

2022年06月06日 | Weblog
4月に真夏日を記録した岩手県ですが、今日は気温が15℃でした。体調管理が難しいです(*_*)



教師の先生方の授業です。




チーズシートを折り込んだ生地をパネパッソ型に詰めます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ります。




エダムチーズをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




クリームチーズ、チェダーチーズ、エダムチーズの「ル・フロマージュ」を作りました(^_^)/




同じ生地で3種類の成形を学ぶ「焼き込み調理パン」も作りました。




フィリングはオニオンベーコン、さいの目チーズ、ウインナーの3種類です。




ベーコンブレッド、チーズクーロンヌ、フランク、ふんわり美味しいパンですよ(*^_^*)

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二男一家とお祝い会パート2でした。

2022年06月05日 | Weblog
3日は我が家のお祝い会でゆこたんの森に一泊しました。



4日の昼過ぎに二男たちが家に来ると言うことで急いで帰って自宅でもお祝い会をしました。




食べ盛りの中学3年生の孫のために海鮮春巻き、鶏唐揚げ、海老フライを作りました。




孫が大好きなメロンも用意いたしました(^^)




5歳の孫娘は昨夜と今朝の食事を食べ過ぎてめずらしく食傷気味でした(笑)




でも大好きな従兄弟のお兄ちゃんにたくさん遊んでもらって楽しい一日になりました(^_^)b




師範の先生方の授業です。




フィリングの発芽大豆(ソイ)です。




発芽大豆がフィリングで玄米粉とキヌアを配合した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらカミソリでクープ(切り込み)を入れて照り卵を塗ります。




オーブンで蒸気焼成いたします。




大豆と玄米粉とキヌアのフランスパン「ソイキヌア」を作りました(*^_^*)

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家族の祝い事でゆこたんの森に泊まりました。

2022年06月04日 | Weblog
昨日は仕事のあとに南網張へ向かい、ありね温泉ゆこたんの森に泊まりました。



家族の祝い事があって娘夫婦のご招待でした(^_^)/




5歳の孫娘は何回か泊まりに来ていますが1歳の孫は今年のお正月以来の2回目です。




なによりの楽しみは温泉と夕食です。




孫娘はキッズプレートに大満足です(^_^)b




1歳の孫もキッズプレートでした。食べさせてもらうより自分で食べるのが大好きです(笑)




6月創作膳のお品書きです。




先附の海老と若布素麺山葵酢と煮物の帆立貝の焼き茄子包青味です。




奥のお造りは、本鮪、白身、赤貝の旬の三種盛りです。
手前の前菜は、蟹と野菜のテリーヌ、牡蠣の生姜煮、カマンベールチーズフライでした。




中皿の油鰈のムニエル温野菜トマトソースです。




鍋物は県産牛の塩バター鍋です。その他みちのく清流鶏と豆腐田楽や鯛の養老蒸しもあります。
雫石産あきたこまちと浅利の味噌汁、最後にデザートの濃厚プリンでお腹も一杯でした(^_^)b




今年のお正月に来たときにはパパに抱っこされていた1歳の孫も




すっかり歩けるように成長しました(*^_^*)

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ブラックオリーブ入りのフランスパンと野菜サラダの朝食です。

2022年06月03日 | Weblog
今日はパンと野菜サラダの軽い朝食でした。



人参とジャガイモのコンソメ煮、ゴボウと大豆のマヨネーズ和え、野菜サラダにアボカド、
それに自家製ヨーグルトとトマトジュースです。アボカドの価格が最近上がっていますね(@_@)




パンはブラックオリーブ入りのフランスパン「アクア」でした(^^)




特別講習の授業です。




星形の口金でメレンゲのクッキー生地を絞り出したり




波形の口金で成形したり




棒状にした生地を冷蔵庫で冷やして輪切りにする




アイスボックスクッキーを作ったり




クッキー生地をエッフェル塔やハート型などの型抜きにしたりして




たくさんのクッキーを焼きました。




色々なクッキーの製法を学びながら作る「クッキーアソート パリ散歩」でした(*^_^*)

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早起きしてサンドウィッチ用のパンを焼きました。

2022年06月02日 | Weblog
昨日5歳の孫娘から明日幼稚園から帰ったらおばあちゃんのサンドウィッチが食べたいと...



朝教室に行く前に作らなければならないので早起きしてパンを焼きました(^_^)/




作ったのはハムとチーズとエッグタルタルにレタスのサンドウィッチです。
パン好きの孫娘は3時のおやつなのに2つも食べて、夕飯はおかずしか食べられませんでした(笑)




サンドウィッチはたくさん作っていたので教室にも持っていきました(^_^)b




準師範の先生方の授業です。




電子発酵器で発酵させているのは新メニューの「サンドマリオパン」です。




オートミールと黒ごまを配合した生地を発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




カナダのマリオ先生から習った一度にホットドッグ用のパンが沢山焼ける優れものです。




ベーコンエッグとブロッコリースプラウトでサンドウィッチを作りました(^^)




捏ねた生地にはオレンジピールとレモンピールが配合されています。




パウンド型に収めて電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成いたします。




見た目はまるでケーキのフルーティーなデザートパン「オランジェ&シトロン」も作りました(*^_^*)

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カレンズレーズン入りのフランスパンとアスパラベーコンチーズのパンです。

2022年06月01日 | Weblog
今日の盛岡はよく晴れて降水確率も0%でした。
明日からは週間天気予報に雨マークが多くなっています。今年は梅雨入りが少し早いのかしら...



講師の先生方の授業です。




カレンズレーズンが入った生地を細長くひねって成形して電子発酵器で発酵させています。




発酵させたら形を整えて鉄板にのせます。




鉄板にのせたままオーブンで蒸気焼成いたします。




フランスパンの「トリュデュ」を作りました。トリュデュはフランス語でひねるという意味ですよ。




ライ麦が配合されたパン生地にベーコンとアスパラをのせています。




ベーコンとアスパラを包んだら電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらチーズをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




アスパラとベーコンとチーズのパン「スティックベーコンアスパラ」の完成です。




ポップシュガーがトッピングのオレンジとチップチョコの「オレンジリング」も作りました(*^_^*)

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