わたしの心 

日々の出来事・感動などを日記にして公開したいと思います。
(管理人:Mrs.modest)

正真正銘地産地消自家製ラッキョウ

2012年06月11日 | ミニ知識

専業農家になりつつある我が農園オーナーの作った2年物のラッキョウで早速ラッキョウ漬けを作りました。
さておいしく漬かるかな?

ところで、皆さんご存知でした?
ラッキョウは、1年物より2年物・3年物のラッキョウの方が高価(高級料亭などで出されているらしい)でおいしいって…。
(ちなみに、漬け込んだ期間でなく栽培した期間)

それから―
ラッキョウには、ねぎ類特有の硫化アリルを含んでおり、ビタミンΒ1の吸収を促進するので疲労回復に効果があります。
また、ラッキョウを食べるとエピネフリンというホルモンの分泌を促し、脂肪の燃焼や心臓の機能を上げます。
そのほか、食欲増進、健胃、整腸、殺菌解毒、冷え性、ぜんそくの緩和など多くに効果がある健康野菜です。

専業農家もどきおかあさんのミニ知識でした。

コメント