諸事情から例年よりかなり遅れての自家製味噌作り。
今年は、麹味噌(大豆3kg・米麹3kg・塩800g)を作ることにしました。(いつもは合わせ味噌)
早朝(6:00)からの農園オーナーとの共同作業で、10:00にようやく作業終了。
疲れました~
これから春・夏・秋を熟成しながら過ごして、冬の12月頃には蔵出しをする予定です。
初めての麹味噌
上手くできるかな~
諸事情から例年よりかなり遅れての自家製味噌作り。
今年は、麹味噌(大豆3kg・米麹3kg・塩800g)を作ることにしました。(いつもは合わせ味噌)
早朝(6:00)からの農園オーナーとの共同作業で、10:00にようやく作業終了。
疲れました~
これから春・夏・秋を熟成しながら過ごして、冬の12月頃には蔵出しをする予定です。
初めての麹味噌
上手くできるかな~