
先日(3/5)ようやく手前味噌を仕込みました。
今回も自産自消のもと、仕込んだんですが…。
原材料である大豆が大量収穫できたため、例年よりも1㎏ほど多く使いました。
(材料)
1.大豆(4㎏)
2.米麹(4㎏)(¥1,600×4=¥6,400)去年は1㎏¥1,400でしたが…。
3.塩 (1㎏)
量が多かったため、1回で作れず2回に分けて仕込みました。
表題画像は、一回目にできあがった味噌を仕込んだものです。
平日だったため、孫たちが帰ってきたり、それにより途中作業中止等もあり、かなり時間がかかってしまいました。(約6時間?)
(二回目の大豆を煮ている)
(二回目の米麹+塩)
例年ですと、2月の寒い時期に作業をしていて、朝(7:00)から始めて午前中(11:00頃)には仕込み完了していました。
今年は、諸事情から3月にずれ込んでしまいましたが、何とかできました。
11月の涼しくなった時期に蔵出しをする予定です。
とにかく疲れました。
腰は痛いわ、腕は痛いわで。トホホ