先日からやっていた栗の甘露煮を作るための皮剥き。
とうとう腱鞘炎再発と指にできた水ぶくれ(はっきりしませんが、中指と人差し指の第一関節付近)のため、断念しました。
まだまだ大量に残っている栗は、結局茹でることに。
茹でた後のことは…。
予定としては、栗きんとんを作る時のように中身をほじくる作業をする。
その後は、砂糖を入れずに冷凍して保存しておこうと思っています。
でも、この作業も結構大変なので、手と相談しながらおいおいやって行くつもりです。
外は、秋晴れのとっても清々しい日なのに…。
先日友人から送られてきた大量の栗第二弾。
前回と異なり、痛み気味の栗が多いため、早急に処理をしなければいけないのですが…。
と言うことで、今日は栗の皮むき作業に勤しむことに。
実は、先日(4日前)一先ず大きめの栗を選んで、栗きんとん第二弾を作りました。
ただ、砂糖の量の計算違いからふだんよりかなり甘い栗きんとんができてしまいました。
なので、お裾分けしようか迷っています。
でも、まだまだ大量に残っている栗。
一先ず、保存のきく甘露煮を作ろうと、今朝から栗の皮むきを開始しました。
2時間ほど作業をしていましたが…。
腱鞘炎を再発しそうでしたので、一休み。
後は、午後から2時間。
それで、皮むきの出来た今日の分だけ、甘露煮にする予定です。
今日中にはできないと思います。
のんびりやって行こう~と。
今晩の夕食は、初秋刀魚。
一六市に行った折、1匹150円と言うことでしたので、つい買ってきてしまいました。
早速、夕飯のおかずにと焼きましたら…。
細くて小さくて、焼き上がりはこの通り。
それなりの美味しい秋刀魚の味でしたが、やっぱり高い