年月が経つのは、本当に早いですね~(あっと言う間)
今日の給食は『スパゲッティーチリコンカン&おさつチップ』
高校卒業後、仲良し学友たちとの「年に数度の会食や日帰りプチ旅行」を続けていますが・・・
本日は、四日市の友人宅(御寺と幼稚園)にて、皆で御弁当を頂くことになりました
「いらっしゃい!こちらへどうぞ♪」 「おじゃまします」
お互いの近況など、お喋りに花が咲いた後に御弁当を「いただきます」
とても豪華な御弁当です(美味しかったです)
食後のデザートです♪ 皆で洋菓子&和菓子を持ち寄って味わいました~
その後、新築のホールも見学させてもらいました!
三重県産の木材だけを使って建築したそうです!
(木材を曲げる職人技は、富山の方の手によるものだそうです)
次回の会食は年明けの三月に予定されていますが・・・来月にも「お楽しみの計画が!?」
『花金』という言葉は、今では、もう使われることは無いのでしょうか?
今日の給食は、大根の味噌煮とシシャモの揚げ物です♪
HANAKIN・花金の今夜は、11時15分から『サムライせんせい』があります
今日の給食は『ビーンズカレー&茹で野菜』
1ヶ月後の12月26日は、記念すべき(?)初めての(?)人生において貴重な(?)誕生日
26年間、無我夢中で働いてきたので・・・今の仕事以外での3年間は名古屋+盛岡+三重の職場♪
専業主婦としての日々も、結構長かった?(10年ぐらいでしょうか・・?)
鯵のふりかけ&いろいろ野菜の煮っころがしです(とても美味しかった♪)
帰宅して、作業服を洗って、夕食を作って、「いただきます」後、後片付けなどを終えたら・・・
いつの間にか爆睡していて ふと気が付くと「22時過ぎ」という日々を送っています~
イマちゃんが持ってきてくれたクッキー♪&直売所で私が買った洋菓子(退職した栄養士さんブランド)
二学期は、残暑厳しき折から始まり、寒さに震える冬へと移行する長い期間なので・・・
若い職員さんでも「ぎっくり腰」や「長年の腰痛」を我慢しながら、仕事をしています。
風邪気味で、青い顔をしているので「休みなさいよ」と言っても、休まない職員さんもいます。
若い者に負けじと、手早く&足早に動くようにしている職員もいます。
私のこと?本人は夢子さんと同い年だと思っています(夢子先生は38歳?)
でも・・・職場全員が、バテ気味です!あと少し!あと1ケ月!頑張ろう~~
先週の給食に,県産の蛸の唐揚げが付きました♪
噛みごたえがあって、とても美味しかったです~
私が幼い頃は、前浜は凄く綺麗だったので、飯蛸やシャコエビが沢山取れました。
祖母は、それらを茹でて私達のおやつにしてくれました(飯蛸の米=飯に似ている卵も♪)
漁師さん達は、地引網を使って多くの魚介類を取っていました。
赤潮になると、沢山の魚やアサリなどが波打ち際に来るので、近所の人達と取りに行ったものです!
中学の頃は汚れていた海(染料などが流されていた)も、今は綺麗な海に戻っているようです。
青かったレモンレモネードは、少しクリーム色になってきましたが・・まだまだ収穫時期ではありません
12月に入って、綺麗な黄色になったら千切ろうと思っています(そばかす顔なのですが)
我が家のプチ果樹園のデコポンは、少しずつ熟しているのですが・・右の実と左端の実を比べると・・・
とても小さくて綺麗な実 大きくて、表面がデコボコしている普通の実
どうして? 同じ木に、このような二つの実が生ったのでしょうか~?