三重・津が発祥の品は「たいやき&いちご大福&天むす」なのだそうです。
午前9時半~

メ~テレ

で「ウド旅 三重津・爆笑&激ウマ潮干狩り」を観ました♪
凄く面白い番組で、美味しそう&興味深い内容だったので・・・早速
津・御殿場

まで行って来ました。
(向こうに見えるのは[日本鋼管]です)
海岸通りには、海の家がいっぱい

此処で、ウドちゃんが七輪(炭火)で焼いてもらったアサリ&蛤を美味しそうに食べている場面があったのです。
TVに映っていた

ご主人

と、会うことが出来て「感激

」
私「TVで観ました!TVと同じ(お顔)ですね。奥様も!」

当たり前ですが・・
ご主人「皆に言われます。私は忙しくて、TVも観ていないのですよ」
私「まて貝はないのですか?」
ご主人「まて貝は、大潮の時でないと無理ですね」
ウドちゃんが、砂浜の小さな穴に塩水を入れて、頭を出してきた

まて貝

を取っている場面があったのです。
塩水を入れると、貝が(潮が満ちてきたと思って)穴から出て来るそうなのです。

まて貝の貝殻です。
私が今の仕事に就く前、この場所で(海水浴シーズンに)子供達と炭火焼の貝を食べたことがあります。
その時の、懐かしい写真が出てきたら・・UPしようかな(?)

「その時の、懐かしい写真です♪」
「その時」から、もう約20年が経ってしまったのですね

(凄い)
ついでに(?)もう1枚・・・