六日間取れる夏季休暇の第1日目は、職場の3人で出かけた『松阪・伊勢路散策』です
松阪城に隣接する市営駐車場に愛車を停めて、御城番屋敷を散策&見学
駄菓子のあいやさんにも立ち寄って、懐かしくて美味しい御菓子を沢山買いました。
貴重な『赤壁校舎』も見学しました!
暫く、ゆっくりと松阪の街並みを歩き・・その後、伊勢路に向けて愛車を走らせました
最初におかげ横丁を通って、伊勢神宮(内宮さん)を参拝しました
御神馬に出会うことも出来ました(白馬=平成元年生まれなのだそうです)
参道の途中に、何本かの「黄色い夏みかんのような実」が生っている木を発見
再度、おかげ横丁に戻って赤福氷&てこね寿司を味わいました「美味しかったです」
灯りの店にて、亀山ローソクを購入父の好きだった酒類に灯りを点して、静かなお盆を迎えようと思います。
松阪城に隣接する市営駐車場に愛車を停めて、御城番屋敷を散策&見学
駄菓子のあいやさんにも立ち寄って、懐かしくて美味しい御菓子を沢山買いました。
貴重な『赤壁校舎』も見学しました!
暫く、ゆっくりと松阪の街並みを歩き・・その後、伊勢路に向けて愛車を走らせました
最初におかげ横丁を通って、伊勢神宮(内宮さん)を参拝しました
御神馬に出会うことも出来ました(白馬=平成元年生まれなのだそうです)
参道の途中に、何本かの「黄色い夏みかんのような実」が生っている木を発見
再度、おかげ横丁に戻って赤福氷&てこね寿司を味わいました「美味しかったです」
灯りの店にて、亀山ローソクを購入父の好きだった酒類に灯りを点して、静かなお盆を迎えようと思います。
先日、北海道産ジャガイモを掘っていて「凄く不思議なもの」を見つけました
約30センチ位下の土の中から「真っ黒のトウモロコシ」が出てきました!
最初は、以前に「畑で焼いたもの」が埋まってしまったのだろうと思ったのですが・・・
硬くて「まるで炭のようなもの」になっているのです=石炭に似ている感じです。
でも・・いくらなんでも・・木の破片じゃあるまいし、トウモロコシが炭になるとは考えられないですよね~
そして「今まで何故、気付いてあげなかったの!?」と言われるような光景をみてしまいました
自宅の柿の木の、私の背丈よりも少し低い場所に「薄緑色の(自在に曲がる)針金」が刺さっていたのです!
抜こうと思っても・・しっかり食い込んでいて、柿の木の一部になっていました。
昔、此の柿の木の近くで犬を飼っていて、鎖が切れたりした際に補強した針金が「何かの拍子に刺さってしまったのかも知れません」
それが起こってしまった時には、まだ柿の木は「若い低木」だったと思います。
無理に抜いて、木を傷つけてしまってもいけないので・・針金を短く切ることしか出来ません
本日は、庁舎内にて『給食従事者研修会』が(1日)行われました
約30センチ位下の土の中から「真っ黒のトウモロコシ」が出てきました!
最初は、以前に「畑で焼いたもの」が埋まってしまったのだろうと思ったのですが・・・
硬くて「まるで炭のようなもの」になっているのです=石炭に似ている感じです。
でも・・いくらなんでも・・木の破片じゃあるまいし、トウモロコシが炭になるとは考えられないですよね~
そして「今まで何故、気付いてあげなかったの!?」と言われるような光景をみてしまいました
自宅の柿の木の、私の背丈よりも少し低い場所に「薄緑色の(自在に曲がる)針金」が刺さっていたのです!
抜こうと思っても・・しっかり食い込んでいて、柿の木の一部になっていました。
昔、此の柿の木の近くで犬を飼っていて、鎖が切れたりした際に補強した針金が「何かの拍子に刺さってしまったのかも知れません」
それが起こってしまった時には、まだ柿の木は「若い低木」だったと思います。
無理に抜いて、木を傷つけてしまってもいけないので・・針金を短く切ることしか出来ません
本日は、庁舎内にて『給食従事者研修会』が(1日)行われました
本日は「花壇の草取り」に汗を流しました
本当に「雑草の中に花が埋まっている」という感じになっています
苗木(梅3本・無花果3本・柑橘類6本・柿5本・プルーン&杏&カリン)が植えてある場所とサツマイモ畑の草取りに追われていましたから、なかなか花壇にまで手入れが行き届かなかったのです!
鍬でこそげる事が出来る箇所だけ、何とか綺麗になりました(約1時間半かかりました)
金気を嫌う花々(芍薬など)の近くでは、鍬や鎌を使うことが出来ません素手で草むしりです。
猛暑の中での作業は「しんどい」ですが、綺麗サッパリした花壇を眺めると「やった~」という達成感が喜びに変わります
・・・でも、凄くシンプルな眺めですね
本当に「雑草の中に花が埋まっている」という感じになっています
苗木(梅3本・無花果3本・柑橘類6本・柿5本・プルーン&杏&カリン)が植えてある場所とサツマイモ畑の草取りに追われていましたから、なかなか花壇にまで手入れが行き届かなかったのです!
鍬でこそげる事が出来る箇所だけ、何とか綺麗になりました(約1時間半かかりました)
金気を嫌う花々(芍薬など)の近くでは、鍬や鎌を使うことが出来ません素手で草むしりです。
猛暑の中での作業は「しんどい」ですが、綺麗サッパリした花壇を眺めると「やった~」という達成感が喜びに変わります
・・・でも、凄くシンプルな眺めですね
柑橘類の木々が植えてある場所の草取りをしている時、杏の葉に付いている蝉の抜け殻を見つけました。
やや間をおいて、蕗の葉についている小さな蝉の抜け殻もみつけました!
蕗の葉の裏側に付いていた抜け殻は、杏の葉に付いていたものよりも随分小さいのです。
三分の一位の大きさしかないのです(今現在鳴いている蝉は、アブラゼミとクマゼミです)
でも、例年、この場所で見かける小さな蝉は『ミンミンゼミ&ツクツクボウシ』ですが・・・
ツクツクボウシはお盆過ぎでないと見かけることはありません。
そうなると、この小さな抜け殻は『ミンミンゼミ』のものでしょうか!?
真ん中の写真は、本日掘った三重県産?のジャガイモです。
大小様々ですが、小さいものは種芋として残しておこうと思います(大きなものは、私の拳大ぐらい)
右の写真は、言うまでもなく自家製のキュウリですが・・可愛らしい小粒の実も収穫しました
本日の研修は、数校の調理室を研修場所に定め、そこに市内の調理員さんを公平に割り振りして行われました。
研修場所に決定された学校の調理員さん達は、指定のメニュー(鮭の南蛮漬け・夏野菜の味噌汁・りんご)を作ってくれます。
その作業を「最初から最後まで観察&チェックをして」適切になされているかを、私達が記していくのです。
作業が終了した11時頃から、二学期の新献立である『伊勢茶蒸しパン&鬼饅頭』を各50人分ずつ、全員で作りました
その後、調理した品を頂いてから休憩に入りました。
午後からは、研修会場を涼しい図書室に移して、ディスカッション(記したチェック事項の問題点を話し合う)を行いました。
自宅・畑の金瓜が小さな美しい実を付けています。
連日の猛暑により、真夏の光線=灼熱の嵐に曝されている花壇の花たちは「本当に可哀想なものです」
宿根で、毎年黄色の花を咲かせる苗木の葉が「火傷をしたように」茶色に変色して枯れてしまいそうな姿です!
同じように、大切な3本のクリスマスローズも、少し変色してきました!
朝晩の気温が低い時間帯に「水を撒いている」のですが、花々は耐えられるのでしょうか
研修場所に決定された学校の調理員さん達は、指定のメニュー(鮭の南蛮漬け・夏野菜の味噌汁・りんご)を作ってくれます。
その作業を「最初から最後まで観察&チェックをして」適切になされているかを、私達が記していくのです。
作業が終了した11時頃から、二学期の新献立である『伊勢茶蒸しパン&鬼饅頭』を各50人分ずつ、全員で作りました
その後、調理した品を頂いてから休憩に入りました。
午後からは、研修会場を涼しい図書室に移して、ディスカッション(記したチェック事項の問題点を話し合う)を行いました。
自宅・畑の金瓜が小さな美しい実を付けています。
連日の猛暑により、真夏の光線=灼熱の嵐に曝されている花壇の花たちは「本当に可哀想なものです」
宿根で、毎年黄色の花を咲かせる苗木の葉が「火傷をしたように」茶色に変色して枯れてしまいそうな姿です!
同じように、大切な3本のクリスマスローズも、少し変色してきました!
朝晩の気温が低い時間帯に「水を撒いている」のですが、花々は耐えられるのでしょうか