家事(大掃除など)を早々に済ませてから、頑張って畑の草刈りに勤しみました~
暑かったけれど、何とか午前中に終了♪
今年浸けた梅酒です
去年の梅酒も、良い色合いになっていますが・・・試飲しても良い頃でしょうか?
夕刻になってから、久しぶりに海岸通りを散策してみました
堤防の海側に、凄い大木のように育った植物を発見!何の花が咲いているのでしょうか?
クマバチが蜜を吸っているような場面に遭遇!(右の写真の中央部分)
家事(大掃除など)を早々に済ませてから、頑張って畑の草刈りに勤しみました~
暑かったけれど、何とか午前中に終了♪
今年浸けた梅酒です
去年の梅酒も、良い色合いになっていますが・・・試飲しても良い頃でしょうか?
夕刻になってから、久しぶりに海岸通りを散策してみました
堤防の海側に、凄い大木のように育った植物を発見!何の花が咲いているのでしょうか?
クマバチが蜜を吸っているような場面に遭遇!(右の写真の中央部分)
晴天の運動会日和の中、元気よく職場の運動会が開催されています!
私達は「調理室に新しい昇降式の消毒保管庫が入る」ので、自分たちの仕事に就いていました。
業者の方達が作業されている間、お茶出しの接待や運動会見学(?)を一寸させていただきました♪
どういう訳か・・今年の我が家の金柑は、凄く大きい実が生っているのです♪
田村神社に出かけた際に、購入してきたものです(子供たちが小学生の頃だったと思います)
それが次第に大木になって、花壇の中央に植えたのですから・・・他の花が困ってしまって・・
今から8年ほど前に思い切って剪定して、こじんまりと小さな木になってもらいました~
その金柑の木陰に守られて、木の周りでスクスクト育っているクリスマスローズ♪
毎年、沢山の実を生らせてくれた金柑ですが、こんなにジャンボな実が生ったのは「初めて!」
嬉しいですね~~
トマトもスクスクと育っています トマトを害虫から守っているハーブです♪
末っ子が時間をかけてコトコト煮込んだ『コンソメスープ』 澄みきっていて、とっても美味しかったです♪
「どうやって作ったの?」と聞いてみて、二度ビックリ!!
① 牛筋肉をミンチにする
② 2リットルのブイヨンスープで筋肉を煮る
③ 沸騰したら灰汁を取り、弱火で3時間煮る
④ みじん切りの玉ねぎ3個、人参3個、セロリ3本入れて煮る
⑤ 小瓶のローズマリー3個&ローリエ2個&タイムを3個入れる
⑥ 卵白を泡立てて、4個分入れる。木べらで底に引っ付かないように、よくかき混ぜる
⑦ さらに3時間コトコト煮ると、綺麗なコンソメスープの出来上がり
具材が鍋の中で「ドーナッツ状」になっていて、中央にスープがたまっているのです♪
末っ子が、手作りピザを作ってくれました~ とても美味しかったです
ピザ生地はサクサク! トッピングは、ミンチ&ほうれん草&カットウインナーで・・・
僕も食べたかったです~~
抹茶味で、白い御餅が入った和菓子です♪ 職場に持参して、休憩時間に皆で頂きました~
日本ならではの、繊細な和菓子先日のTVで、本当に美しい様々な和菓子を紹介していました。
季節の果物を模ったラクガン! 溜息が出るほどの、美しく輝く和菓子!
茶道用の茶碗を甘い御菓子で焼き上げ、お抹茶を味わってから割って食べていました!
パティシエさんの洋菓子やケーキも素敵だけれど、日本の和菓子も奥が深いと思いました♪
日本1の和菓子名人も、素晴らしいですね
そろそろ梅酒を作ろうと思って、我が家のプチ果樹園の『南高梅の実』を収穫しました~
植えて数年の若い木なのですが、今年初めて「鈴なりの実を生らせてくれたのです」
喜び勇んで数えてみました!何と、216個の収穫となったのです~~~
嬉しいですね~(早速、綺麗に拭いて焼酎に浸け込みました)
そして、たった1個生った『青軸の実』
どちらか判りますか? 「左の実です」
「おへそ?」が少し大きいかな?
花壇から始めて、畑に移行・・そしてプチ果樹園を終える頃には、午後2時を回っていました~
毎年、妹のおつまみ用に作っている空豆を収穫! 明日、送る予定で~す♪
その後「勝手に生って、食べ時が判るメロン」を植え、「切り花用の向日葵&白花かすみ草」の種を蒔きました♪
あ~~~ よく頑張りました~
ふと、空を見上げると『飛行機』
片づけをして、自宅に入れば「すっごく良い匂い」
末っ子が、フライパンいっぱいのハンバーグを焼いていました