末っ子が釣った「あと数センチでサワラ」を、照り焼きと塩焼きにして頂きました
とても旨い魚でした(#^^#)
次男が勤めていた会社の上司さんは、自宅に何度も足を運んで必要な手続きを行ってくださいました
四十九日の頃には、会社で同僚の方たちが黙とうをしてくださったり・・・
百か日の頃には、本社・京都の取締役社長さんと共に、お線香を上げに来てくださいました
私が落ち着くまで・・・と、伸ばしていた(次男の入院時)最後の事務手続きをするために、今日、会社の会議終了後の夕方5時過ぎに自宅に来てくださった『次男の上司さん』
本当に、長い間(次男が)お世話になりました ありがとうございました
末っ子が「あと3センチでハマチ」と名前が変わる魚を釣り上げました
この1匹だけ、自宅に持ち帰りました(全長37センチ)
20センチ位の生きのいいサバも数匹、その外にもアイゴ等も釣りましたが「全てリリース」
小さなアジやマイワシは、アオサギにあげました
そのアオサギは、いつも私達の後ろで待っていて「早く魚を釣って、食べさせて!」と言うかのように時々請求して鳴くのです
アジやイワシなどの小魚が釣れると、アオサギの前に置きます
アオサギは「ありがとう」と言うように、大きく羽を広げてから魚を食べます
奥伊勢で釣ったカンパチの刺身です
末っ子がりょおってから、昆布で巻いて冷凍!その後、冷蔵庫で解凍して刺身にして頂きました
臭みは全く無く、バニラビーンズのようなデザートに似た良い匂い
同じく、奥伊勢で釣ったグレの塩焼きです
玄関前や、畑の気になる場所の草刈りをしました
蜂の羽音に注意して、蚊にも刺されないようにして・・・
刈り取った雑草を集めて、ごみ袋に入れていると
小型のバッタ(イナゴ?)に遭遇♪