恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

鈴鹿特産海苔

2011-12-31 23:04:47 | Weblog

 

     母の(詩吟の会)知人様から、鈴鹿の特選おのりを頂きました

お正月用についた白餅を焼いて、醤油をつけて、海苔を巻いて、味わうことが出来ます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も残すところ「あとわずか」

2011-12-31 19:14:36 | Weblog

  

   

台所・お風呂場・洗面所・お手洗いの大掃除を済ませ、壁紙や流し台の化粧板も貼り変えました♪

鏡餅も御供えし、仏花も買って来て(仏壇に)あげました。

カレンダーも新しいものに代えて、勿論、玄関のしめ縄も・・末広がりの28日に飾ると良いそうです♪

年越し蕎麦と、ちょっとしたおせち料理も用意して・・新年を迎える準備は万端(?)

でも、一寸走り回り過ぎたのか・・・腰痛が

                                                       

我が家の畑に蒔いた3畝の空豆は、霜が降りた(数度)時に「ぐったり状態」になったりしていたのですが・・

何とか、頑張って伸びています♪ キュウリなどの夏野菜の添え木&ネットを、そのまま残した場所に「空豆の種を蒔きました」

これで、冬の名物『鈴鹿おろしの強風』にも負けずに、逞しく育ってくれると信じます

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅れてきたサンタクロース

2011-12-30 21:03:56 | Weblog

                    それは「妹」      

  

  

              母と私へのChristmas   「ありがとう!」

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『たがね』

2011-12-30 17:19:40 | Weblog

 

 「餅米」と「うるち米」を混ぜて、ついたものを『たがね餅』と言います(対比の分量は好みで♪)

    (写真の下の品が「通常の餅」で、上の品が「たがね」です

 

御米の粒々が入っていて、餅を喉に詰まらせるような心配事はないと思います。

普通の御餅のようにはのびませんが、あっさりした食感が好きだという人も多いそうです。

このような「たがね」をついて食べるのは、この地方だけでしょうか・・?

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光っている?

2011-12-29 22:09:09 | Weblog

台所を隅から隅まで綺麗にして、古いガス台もピカピカに光るほど磨きこみました

その後、お風呂場を、完全防備(武装?)してカビキラー噴霧!

ゴホゴホ咳が出てきたので、暫く外の良い空気を吸い込んで「休憩」

本当に気持ちが良い位に、綺麗になりました! 浴槽のタイルも光っているようです

明日は、次男のワンルームの大掃除に出かけます その後、買出しして・・妹&姪達に御餅を送付

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つき

2011-12-28 22:11:39 | Weblog

 本日は、早朝から「餅つき」 毎年、縁起の良い「末広がりの28日」に行っています

     

     

   

   

             白を8、海苔を4、たがねを2、つきました

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタクロースがやって来た♪

2011-12-27 20:43:06 | Weblog

 

クリスマスイブに降るはずだった「初雪」が、一寸遅れて・・私の誕生日の朝にチラホラと

そして、今日の夕刻・・神戸から同じようにサンタクロースが訪ねてきてくれました

  

tokkocyannさん有難うございます!母と味わいました!本当に美味しかったです

(母は、箱があまりにも可愛いので欲しい~と言いました)

                                                  

「あっ!!」箱の下に、何か素敵なものが隠れていました!(びっくり箱のようです )

               

少女時代から「スイスに憧れ、万里の長城にも行きたい!」と願っていた私なのに・・・が苦手で、乗れないし乗ったこともなく、まして今は「も暇もない」

そんな私のワガママな願いを、tokkocyannさんは叶えてくれました

中国に旅行されたtokkocyannさんが、撮った写真を送ってくださったのです!

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張りました♪

2011-12-27 19:12:36 | Weblog

相棒の岩ちゃんが、風邪でダウンしてしまったので・・・

年末までに片付ける予定だった残りの磨きもの(大小食缶・大小ボール・バットなど)を必死で!

溶液に浸けて、磨いて、濯いでX2、大型水槽で流水(湯)に長時間浸けておいて、水切り後消毒殺菌庫に入れて「スイッチオン」

朝イチから昼御飯抜きで・・午後2時までかかって、ようやく終了

     (これで安心して、年末年始を迎えられます)

急いで年休を上げて、帰宅する途中で「沢山の餅米を購入」し、かして(といで)水に漬しました♪

       明日は、早朝から餅つきです!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

boxing day

2011-12-26 21:50:59 | Weblog

本日は、庁舎内(12階)で『調理従事者研修会』があり、1日中「椅子に座って」

午後2時45分~4時50分までの「防災研修」は、いつ起きても不思議ではないと思われている三連動地震を想定したシュミレーション!

地震発生直後・地震発生1時間後・地震発生3時間後に、職員が「何をするべきか?」というポイントを皆で考えました。

そして、防災研修の終了時に、「時間が経過する毎に、何を検討するべきか」という事が箇条書きに記されている用紙を頂きました。

12時半~午後2時半までに行われた(35年間、練馬区の学校・調理員として勤務実績のある)日本学校調理師会・会長様の講義も凄く貴重な内容でした。

   

余談ですが・・・

きょうは「私の誕生日」 お昼の時間には「松阪の友人&妹」から、午後5時半には「ぎいの」から御祝いメッセージを頂きました

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいクリスマス

2011-12-25 21:25:06 | Weblog

昨日の『シンビジウム』の御返しに、中学&高校時代の同級生ぎいのと「午後三時に待ち合わせ」

(私は大掃除、友人は餅つきと忙しい中での一寸のコーヒータイムです)

             

『港屋珈琲』で待ち合わせ  お店の前には、大きなクリスマスツリーが!

  オリジナルコーヒー&抹茶豆腐チーズケーキで「Merry Christmas ♪」

時には女学生のように・・携帯で写真を撮って、ワーワーはしゃぎながら「松本の友人」に写メールを送信したりして!

おっちょこちょいで一寸ドジで真面目な、似たもの同士の私達!楽しい爆笑のクリスマス

 

 

 

 

 

         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする