梟の独り言

色々考える、しかし直ぐ忘れてしまう、書き留めておくには重過ぎる、徒然に思い付きを書いて置こうとはじめる

宮古そばからラム酒の話

2013-01-29 17:41:48 | 雑記
半月ほど前に女房の友人から沖縄旅行の土産だと言って「宮古そば」と言う物を貰った、
沖縄のそばだからいわゆる「ソーキそば」だろう、何となくそのままになって居たのだがふと気になって賞味期限を見たら1月末になっている、
自分は夕飯を取らないので休みの日昼飯代わりに食べようと思っていたのだが次の休日では期限を越えてしまう、
そうかといって晩酌のあてに沖縄そばというのもいただけない、そう言えば死んだ友人がラーメン屋をやっている時に普通の麺を少し硬めに茹でて其れを焼きそばにすると毛功いけるぞと言っていたのを思い出してやってみる事にする。
最近は野菜炒め様にカットした野菜やきのこの入った物を売っているので都合が良い、
豚コマもほんの少々で売っているので都合が良い、自分としてはバラ肉が良いのだが女房は脂身が大嫌いだ、残念だが仕方が無い、土曜に煮込みを作った時に大量に買った大蒜が残っている、その煮込みに追加しようと韮もある、少量のサラダ油で細かく切った大蒜を炒めて匂いが出た所で豚コマをいれ、火が通ったら野菜を入れる、
完全に炒めあがる前に一旦取り出すと少し油を足して茹でて置いた麺を炒める、味は折角なので一緒に入ってきたスープのコンクを其のまま使う、麺は3人前だがスープは1人前で仕上げ胡椒を強めに振った、
此れが結構いける、もう少し欲しい位だった、一緒に貰った宮古とうがらしがオイルに浸かった物も貰ったので振りかけたがこの効果は余り無かった気がする、
焼酎が合うがこれはやはり泡盛が良い、といってもそんなものは無いので何時もの焼酎である、
誰かに泡盛の古酒を貰った事が有るがそいつは上手かったな、この辺りの店で手に入るのは「久米仙」か「菊水」だが他の泡盛も飲んで見たい物だ、
話が脇に逸れるが八丈島の焼酎で黒砂糖を原料にしている物が有ったが此れは「ラム酒」になるんだろうが飲んでみると殆ど米焼酎の様な大人しい味だった、自分はラムの独特のにおいが好きなので余り買わない
ホワイト・ゴールド・ダークと各々好きなのだがやはり自分としてはダークラムの「マイヤーズ」が好きだ、強い酒なので(と言っても40度なんだが)女房殿が余り良い顔をしないので時々しか飲まないのだが砂糖の香は女房も好きだと言うが「強すぎる」と言う事で飲む事は殆ど無い、
バカルディのゴールドを炭酸で割った物も結構いけるのだが女房は炭酸が苦手で結局ラムは殆ど飲まない、ホットラムも寒い時には結構いける、レモンスライスを入れて熱い湯を入れ咽ながら飲むのだが大抵2杯目はストレートになってしまう
なんて書いていたら飲みたくなって来た、買って帰るか