箸休めにゴーヤのおしたしを作る、
半分に割ったら白い綿をスプーンでこそぎ取る、なるべく徹底的に緑部分だけにする、
5mm程度に切ったら塩を少々入れた湯が沸騰したら一気に放り込んで再度沸騰したら1分は長すぎる、
笊にあけて冷水にさらし粗熱が取れたらボールに移し氷を入れた水に晒して冷やす
水を切ったら皿に盛って鰹節を乗せて醤油を回しかける、これが暑い時には実に美味しい、
スーパーでゴーヤを見ていたら3歳くらいの男の子が「あっゴーヤだ!」と言うので
「ゴーヤが好きか?」と聞いたら元気よく「うん!」と答えたが一緒にいたお父さんが
「いや、食べないですよ」と言ったがそりゃそうだよな、苦瓜が好きな幼児と言うのは渋すぎる、
最初にゴーヤを食べたのは友人の奥さんが沖縄人で飲みに行ったらチャンプルーを出してくれたのだが当時はどうもこの苦さが苦手だった、
友人が「最初は苦いが何度か食べてるうちに癖になる」と言っていたが確かに何度か作っているとこの苦さが味になってきた、
当時はまだ都内ではあまり店頭になかったがそのうち夏になるとどの店も並ぶようになり本やネットを見ながら作っていたがまだ高校生と中学生の子供たちには不評だった
そのうちクックパットかなんかでおしたしがいけると聞いてやりだしたらこれがかなり行ける、
チャンプルーは一品になるがこっちはあくまでサラダか漬物扱いなんだが一本丸ごと作るので量は結構あるのだが殆ど残らない、
健康診断で糖尿の数値が悪かったので食事は結構気を付けている、しかしこれは気にせず取れるので有り難い、
行きつけだった小料理屋がなんでもやってくれるのでピーマンとトマトを切ってもらっていたがその頃はあまりピーマンをそのまま食べると言う奴はいない、
飲み仲間が「お前はキリギリスか」と言われたが横から手を出して「結構いけるな、俺にも」と言う事になって裏メニューで「青刺し」と常連メニューになったが結構癖のある野菜が好きである、
因みに4月25日から食事制限を始めて8月17日までに83kgあった体重は77kgに下げた、
次の検査は9月5日、此処までにどの位下げられるか、
12.5あった数値は6月15日で8.5に200あったのも120まで下がっていたので何とか正常値になるといいのだが、
合併症で友人と義兄を亡くしているのでこれは何としても避けたい、
周りが迷惑するしまだ暫くは元気でいたいしな
半分に割ったら白い綿をスプーンでこそぎ取る、なるべく徹底的に緑部分だけにする、
5mm程度に切ったら塩を少々入れた湯が沸騰したら一気に放り込んで再度沸騰したら1分は長すぎる、
笊にあけて冷水にさらし粗熱が取れたらボールに移し氷を入れた水に晒して冷やす
水を切ったら皿に盛って鰹節を乗せて醤油を回しかける、これが暑い時には実に美味しい、
スーパーでゴーヤを見ていたら3歳くらいの男の子が「あっゴーヤだ!」と言うので
「ゴーヤが好きか?」と聞いたら元気よく「うん!」と答えたが一緒にいたお父さんが
「いや、食べないですよ」と言ったがそりゃそうだよな、苦瓜が好きな幼児と言うのは渋すぎる、
最初にゴーヤを食べたのは友人の奥さんが沖縄人で飲みに行ったらチャンプルーを出してくれたのだが当時はどうもこの苦さが苦手だった、
友人が「最初は苦いが何度か食べてるうちに癖になる」と言っていたが確かに何度か作っているとこの苦さが味になってきた、
当時はまだ都内ではあまり店頭になかったがそのうち夏になるとどの店も並ぶようになり本やネットを見ながら作っていたがまだ高校生と中学生の子供たちには不評だった
そのうちクックパットかなんかでおしたしがいけると聞いてやりだしたらこれがかなり行ける、
チャンプルーは一品になるがこっちはあくまでサラダか漬物扱いなんだが一本丸ごと作るので量は結構あるのだが殆ど残らない、
健康診断で糖尿の数値が悪かったので食事は結構気を付けている、しかしこれは気にせず取れるので有り難い、
行きつけだった小料理屋がなんでもやってくれるのでピーマンとトマトを切ってもらっていたがその頃はあまりピーマンをそのまま食べると言う奴はいない、
飲み仲間が「お前はキリギリスか」と言われたが横から手を出して「結構いけるな、俺にも」と言う事になって裏メニューで「青刺し」と常連メニューになったが結構癖のある野菜が好きである、
因みに4月25日から食事制限を始めて8月17日までに83kgあった体重は77kgに下げた、
次の検査は9月5日、此処までにどの位下げられるか、
12.5あった数値は6月15日で8.5に200あったのも120まで下がっていたので何とか正常値になるといいのだが、
合併症で友人と義兄を亡くしているのでこれは何としても避けたい、
周りが迷惑するしまだ暫くは元気でいたいしな