ジン、ラム、ブランディ、焼酎といろんな事をやっているが何か変わったものが飲みたくなった
リキュールと言うのは蒸留酒に何かで味や香りをつけたものだ、
昔から色んな酒が出てきているので当然「こいつは珍しい」と言うのはあるまい、仮にあったとしても自分が浅識だっただけだ、
と言っても酒屋で探してもなかなか珍しいというのにはぶち当たらない
色んなものがあるが大抵飲みやすくするために甘くしてしまっている、
砂糖であろうと蜂蜜であろうと果物であろうと甘い酒は好みに合わない、
コーヒーリキュールがあるがこれは凄まじく甘い、ウオッカには結構色んなものがあってブランディと混ぜたものからペルツフォフと言う鷹の爪が入ったもの
当然レモンは定番、命の草と言う芝生様のものの入ったズブロッカもいい香りだがもっと何かないか
前回書いた「桂花陳酒は金木犀のいい香りがするが度数が低いうえにとっても甘い
いろいろ考えてシナモンの香りをつけてみることにする、
こいつはネットで見るとウィスキー、それもバーボンが良いと書かれている、がそれでは面白くない、
まずはラムに入れてみる、シナモンは皮を丸めたシナモンスティックと言う形で売られているので簡単だ
しかし新しいラムをそのままやって失敗するのは若干悔しいので昔焼酎用に買っておいた陶製の瓶を使う事にする
中身はフランスのホワイトラム、ネットでは40度以上のものを使って1ヶ月くらいがいいと書いてあるがやはり気になって3日目に飲んでみたがやはりまだまだだ
半月経ってようやくシナモンの香るラムが出来たがちょっと苦みがあるな
シナモンスティックがまだ残っていたので飲みかけのブランディに入れてみる
これは一昨日なのでまだ駄目だろうな、しかし気になるから明日当たり多分なめてみるだろう
次は泡盛の40度のやつに何を入れるか?ワサビの茎なんかどうだろう、本体は少しきつすぎるかもしれないが、伊豆でも行ったら買ってみるか
結果はその内、また何か思いついたらやってみるので何かあったらリクエストをお願いします
リキュールと言うのは蒸留酒に何かで味や香りをつけたものだ、
昔から色んな酒が出てきているので当然「こいつは珍しい」と言うのはあるまい、仮にあったとしても自分が浅識だっただけだ、
と言っても酒屋で探してもなかなか珍しいというのにはぶち当たらない
色んなものがあるが大抵飲みやすくするために甘くしてしまっている、
砂糖であろうと蜂蜜であろうと果物であろうと甘い酒は好みに合わない、
コーヒーリキュールがあるがこれは凄まじく甘い、ウオッカには結構色んなものがあってブランディと混ぜたものからペルツフォフと言う鷹の爪が入ったもの
当然レモンは定番、命の草と言う芝生様のものの入ったズブロッカもいい香りだがもっと何かないか
前回書いた「桂花陳酒は金木犀のいい香りがするが度数が低いうえにとっても甘い
いろいろ考えてシナモンの香りをつけてみることにする、
こいつはネットで見るとウィスキー、それもバーボンが良いと書かれている、がそれでは面白くない、
まずはラムに入れてみる、シナモンは皮を丸めたシナモンスティックと言う形で売られているので簡単だ
しかし新しいラムをそのままやって失敗するのは若干悔しいので昔焼酎用に買っておいた陶製の瓶を使う事にする
中身はフランスのホワイトラム、ネットでは40度以上のものを使って1ヶ月くらいがいいと書いてあるがやはり気になって3日目に飲んでみたがやはりまだまだだ
半月経ってようやくシナモンの香るラムが出来たがちょっと苦みがあるな
シナモンスティックがまだ残っていたので飲みかけのブランディに入れてみる
これは一昨日なのでまだ駄目だろうな、しかし気になるから明日当たり多分なめてみるだろう
次は泡盛の40度のやつに何を入れるか?ワサビの茎なんかどうだろう、本体は少しきつすぎるかもしれないが、伊豆でも行ったら買ってみるか
結果はその内、また何か思いついたらやってみるので何かあったらリクエストをお願いします