** ジャガイモ収穫 ** オンマウス
昨日昼にジャガイモを掘り起こしました 今日は雨で明日も雨の予報なのでグットタイミングかな f^_^;
夕食に バター・マヨネーズ・塩辛・自家製タバスコ風を用意して 電子レンジの「チン!」で試食開始
塩辛はTV「秘密のけんみんSHOW」の影響で試してみました f^_^; ホクホクのジャガイモの上にバターと塩辛をのせて ぱくり 元々塩辛が好きなので違和感なく食べられました ジャガイモがご飯感覚ですね でも何にもなくてもうまいジャガイモでした f^_^; なんか沢山収穫できたみたいに写っていますが 2畝・2kgの種芋が12kgに でも 飴玉みたいなものも含んだ重さです f^_^;
** ハバネロのタバスコ風 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
09年に仕込んだハバネロをタバスコ風に漉しました
2ビンあって ハバネロが195g・230gと 酢200g・塩大さじ3 の分量です 手始めに辛味が少ないと思われる195gのビンから漉し 小瓶に入れました とても辛いので4本使い切るのに1年くらいかかりそうです 230gの強辛目の出番までじっくり熟成できますね f^_^;
4月に漉した トウガラシのタバスコ風と辛味噌もあります
昨日昼にジャガイモを掘り起こしました 今日は雨で明日も雨の予報なのでグットタイミングかな f^_^;
夕食に バター・マヨネーズ・塩辛・自家製タバスコ風を用意して 電子レンジの「チン!」で試食開始
塩辛はTV「秘密のけんみんSHOW」の影響で試してみました f^_^; ホクホクのジャガイモの上にバターと塩辛をのせて ぱくり 元々塩辛が好きなので違和感なく食べられました ジャガイモがご飯感覚ですね でも何にもなくてもうまいジャガイモでした f^_^; なんか沢山収穫できたみたいに写っていますが 2畝・2kgの種芋が12kgに でも 飴玉みたいなものも含んだ重さです f^_^;
** ハバネロのタバスコ風 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
09年に仕込んだハバネロをタバスコ風に漉しました
2ビンあって ハバネロが195g・230gと 酢200g・塩大さじ3 の分量です 手始めに辛味が少ないと思われる195gのビンから漉し 小瓶に入れました とても辛いので4本使い切るのに1年くらいかかりそうです 230gの強辛目の出番までじっくり熟成できますね f^_^;
4月に漉した トウガラシのタバスコ風と辛味噌もあります