暑い時期もあっさりいただける
簡単にサッと作れる鶏モモ肉と長ネギの煮物のレシピ。
長ネギ・・・・・・・・・2本
しいたけ・・・・・・・・4枚
おろしわさび・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・小さじ2
焼き油・・・・・・・・・適量
☆だし・・・・・・・・・400ml
☆みりん・・・・・・・・大さじ3強
☆しょうゆ・・・・・・・大さじ2強
鶏モモ肉は一口大に切って塩を振り片栗粉をまぶす
長ネギは細かく切り込みを入れて食べやすくし、
4~5cmにぶつ切り、しいたけは半分に切る
フライパンに油を熱して長ネギの切り込みを入れた方から
焼き目をつけて両面焼き、しいたけを入れてさっと焼く。
☆の調味料を加えて2分ほど煮て味を含ませて
肉を入れて3~4分火が通るまで煮る
器に盛り付けて好みでわさびを添える
鶏肉を焼いて作る煮物もあるが、焼き付けて鶏の油がダシに
出てこないことであっさりとした夏の煮物になった。
水炊き風とも言えるかも。
残ったものは砂糖としょうゆを足して味を濃くして
溶き卵を落として簡単親子丼にしていただいた。