ナスのピリ辛味噌煮込みを作った。
煮るといっても煮る時間はさっと煮るだけ。
たぶん10年くらい同じ株を育てているネギを散らした。
なす・・・・・・・・・・・・・・2本
タマネギ・・・・・・・・・・・・1/2個
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・1枚
油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
青ネギ・・・・・・・・・・・・・2本ほど
調味料
味噌・・・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個分
コチュジャン・・・・・・・・・・大さじ1強
酒・・・・・・・・・・・・・・・150CC
水・・・・・・・・・・・・・・・70CC
ナスは所々皮を剥いて縦に6つに切ってサッと水にさらす
タマネギは繊維に沿って1cm幅くらいに切る
厚揚げは横半分に切ってから縦に半分に切り1㎝幅くらいに切る
調味料を合わせておく
ネギは小口切りにする
フライパンに油を入れて熱してナスを炒めてタマネギを入れて火を通す
厚揚げを入れて火を通す
合わせ調味料を入れて軽く煮て牛肉を広げて
入れて肉に火が通ったら盛り付けて小ネギを散らす