もずくの入った酸辣つけ麺のレシピ

二人分のレシピ
中華麺・・・・・・・・・2玉
オクラ・・・・・・・・・6本
かにかまぼこ・・・・・・5~6本
長芋・・・・・・・・・・70g
もずく(黒酢タイプ)・・・1つ
中華スープ・・・・・・・200CC
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1ほど
黒酢・・・・・・・・・・小さじ1強
ラー油・・・・・・・・・好みの量
カニかまはほくじ、オクラはヘタを切り落とし
適当な薄切りにする。
長芋は皮を剥いて5ミリ角くらいに切る
中華麺を表示通りに茹でる
☆鍋にスープ、塩コショウ、しょうゆを入れて煮立て、
オクラ、長芋、カニかまを入れてさっと火を通してもずくを入れて一混ぜして火を止めて黒酢を加える
麺は水にさらしてもみ洗いしてぬめりをとって器に盛り、
☆のつゆをさらに盛り付け添えてラー油をかける
辛くて酸っぱい美味しいつけ麺だった。
また作って食べたい。