ちい Road

料理中心、時々戯れ言

とうもろこしの青じそ風味

2020年09月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「とうもろこしの青じそ風味」を作った。


とうもろこし・・・・・・・・・2本
青じそ・・・・・・・・・・・・30枚(20g)
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量

青じそは600Wだ3分30秒チンする

とうもろこしは6cm長さに切り縦に4等分する

青じそを手で細かくして塩と混ぜる

とうもろこしを170℃で四分ほど揚げて熱いうちに青じそを振りかけて器に盛る

栽培している青じそがそろそろ花が咲き出して葉が
小さくなってきているが結構消費できた。
市販の大葉なら20枚くらいでも良いと思う。
そんな花穂もあしらった。

とてもシンプルなもので、もはや料理とは言わないかもしれないが
揚げたら焼きとうもろこしや茹でとうもろこしとは違う風味で
旨かった。
ビールおかわりっ!・・・・・・麦とホップで食べたから発泡酒やけど。


シンプルな背景にしても撮ってみた。

しかし生のトウモロコシのかったいこと!
横切りにするときに南瓜でもやらないのに包丁のみねに
布巾を当てて切った。

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「づぼらや」が今日で完全閉店した

2020年09月15日 | Weblog

あの大阪でも有名な100年創業していた「づぼらや」が
本日をもって閉店したようだ。
あの有名な広告は先日撤去されたが保管はしてあるらしい。
何回かしか行ったことがないが広告も景色になっていただけに
あるとき!がなくなって無いとき!
になるとやはり寂しいものだ。

パソコン通信時代に知り合った友人が大阪に来たときも
友人とそのお母さんとも一緒にオフをやった
思い出もある。

あるとき!


あるとき!
通天閣の文言も何年かごとに変わっているのがわかる。




夕暮れの新世界
あるとき!
一番手前の左は写真を撮ったときは「づぼらや別館」になっているが
現在はまっずい横綱という串カツやら売っているお店になっている。



無いとき・・・・・・



「ほなさいなら」と大阪らしい言葉と共に去ってしまった。
またまっずい横綱になるだろうか。



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