ちい Road

料理中心、時々戯れ言

生のとうもろこしを使ったコーンポタージュのレシピ

2020年09月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの

とうもろこし・・・・・・・・・一本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個弱くらい
バター・・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・200CC
牛乳・・・・・・・・・・・・・250CC
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
ポップコーン・・・・・・・・・適量
顆粒コンソメ・・・・・・・・・小さじ2

とうもろこしは縦に包丁で芯ぎりぎりに実を削ぎとる

玉ねぎは薄切りにする

鍋にバターを溶かしてタマネギととうもろこしを加えてタマネギが透き通るまで弱火から中火で
焦がさないように炒める

小麦粉を加えてさらに炒める

水と牛乳、顆粒コンソメ、塩を加えて強火で沸騰直前まで加熱したら弱火にして15分ほど煮る

ハンドブレンダーで粉砕して器に盛り付けて
ポップコーンを浮かべる

冷やしても美味しいが冷製にするときは塩分を
感じやすくなるので入れないか様子を見て加える


ポップコーンは「魔法のプリンセスミンキーモモ ポンポンポップカー」
を使ってポップコーンを作った。



ポップコーン用のコーンを入れ



お皿を後ろに置いてからスイッチを入れると香ばしい香りがしてくる



ハンドルをクルクル回していると目の前でポップコーンが
弾けてきて溢れてくる



ほとんど音がしなくなってきたらレバーを起こしてポップコーンを取り出して
塩を振る





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする