ゆで鶏のエッグドレッシングを作った。

固ゆで卵・・・・・・・・・1個
小ネギの小口切り・・・・・大さじ1強
☆マスタード・・・・・・・大さじ1強
☆レモン汁・・・・・・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・2つまみほど
オリーブ油・・・・・・・・大さじ3強
パルメザンチーズ・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・少々
しょうがの皮・・・・・・・一かけ分
湯を1L沸かしてしょうがの皮、分量外の塩大さじ1/2ほどを入れて
火を止めて鶏むね肉の皮をはがして入れ蓋をして40分おく。
ゆで卵の黄身と白身に分けて白身はフォークで潰す
ボウルに黄身、☆、こしょうを入れて黄身を潰し混ぜる
オリーブ油を少しずつ入れて混ぜてパルメザンチーズ、
あさつきを入れて混ぜ合わせる
鶏肉を5ミリほどの厚さに切りさらに盛り付けて
ドレッシングをかけていただく
小ネギはアサツキやチャイブなどを使うとより、洋風な
ものになる。
マヨネーズではなく卵という所が面白いと感じた。
また、鶏むね肉はゆっくり火を入れることで柔らかく仕上がる。