
蓮根・・・・・・・・・200g
むきエビ(大きいタイプ)・250g
タマネギ(みじん切り)・大さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・2カップ
青じそ・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・適量
レンコンは皮を剥いて1cm角の粗みじんにして
水に酢を入れたものに5分ほど浸けて水を切る
むきエビは背わたがあれば取り除いて包丁で叩いて粗みじんにする
レンコンをボウルに入れて片栗粉を加えて混ぜむきエビ、タマネギ、塩を加えてよく混ぜる
手に水をつけて10等分くらいに分けて小判型に整える
160℃の油で2分ほど揚げる
器に大葉を敷いた上に盛り付けて大根おろしに醤油をかけて添える