混ぜてかけて焼くだけ簡単美味しいツナマヨ焼き。
カリフラワーは夏などははエエお値段するから
あまり使わないが出回る量が増えて最近一気に価格が
下がってきたのも嬉しい。
カリフラワーはこれから春までが美味しい。

カリフラワー・・・・・・・・・1/2個
ツナ缶・・・・・・・・・・・・1缶140g(小なら2缶)
スイートコーン・・・・・・・・100g
マヨネーズ・・・・・・・・・・80g
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
パルメザンチーズ・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・少々
スライスチーズ・・・・・・・・1枚
ツナ缶は油をきってボウルに入れる
カリフラワーは小房に切り分けて熱湯に1%の塩を
入れて2分弱茹でてあら熱を取る
ツナの入ったボウルにスイートコーン、マヨネーズ、
牛乳、パルメザンチーズ、塩コショウして混ぜる
耐熱皿にカリフラワーを並べてツナマヨを上からかけて
スライスチーズを散らしてトースターで焼く
カリフラワーは茹でるように書いてあるが私はヘルシオグリル
で焼くから生のまま使っている。
ヘルシオがあってオーブン機能で焼くなら生で使ってもいい。
また、カリフラワーは生でも食べられるから火通りは好みで
レンチンするか、生で使うか考えて作ると良いだろう。