大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

月(創味酒房/天一)

2006年02月21日 20時22分19秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 ちょっと分かりにくいところにあるんだけど、創味酒房の『月』に行ってみた。かなり以前から気にはなっていたんだけど、なかなか入れずにいた。

 入り口を入るとすぐのところにテーブル席がある、あとは長いカウンター席がある。あと、奥には掘りごたつ式の個室があるらしい。居酒屋に良くある、若干くらい目の照明と黒塀を連想させるような壁とカウンター。それでも、意外と内装は凝ってる。あとで聞いたら、某デザイナーに頼んだらしい。

 メンソールが行った時には、スタッフは男性ばかり三人だった。メンソールは今年は日本酒とスコッチと決めているので、磯自慢(静岡県)をオーダーした。「飲み方は冷やでよろしいですか?」とスタッフが聞いてきたので、ひょっとして燗が出来るのかとうきうきしながらも、気取られないようにしながら、「冷やでいいかと言うことは、他の飲み方が出来るのやな?。燗は出来るのか?」と聞いてみる。スタッフが板場に確認したところ燗は出来ないとの返事が返ってきた。仕方がないので冷やをオーダー。しかし、冷やしかできないなら飲み方を聞くなよ。ちなみに、冷やでいいかと聞かれた時にメンソールの脳裏によぎった飲み方は、1)冷、2)燗、3)ロック、4)燗冷まし、5)割り水燗だったりした。日本酒のロックというのは、メンソールには信じられないんだけど、アルコールに弱い人がロックにして飲むことがあるらしい。しかし、日本酒は焼酎と違って、水で割ると味も風味もてきめんに低下するので、メンソールは余りお勧めしないし、自分では飲まない。

 それはともかく、まずは造りの盛り合わせをオーダー。それから軟骨の唐揚げ。カレイの唐揚げ。揚げ物が重なってしまったのはちょっと失敗だったけど。ま、いいんじゃないかと言うことで…。

 メンソール的には、地酒の燗が出来ないという時点で評価点は低くなるんだけど、別に減点対象というわけではない。で、造りやカレイ唐揚げなんだけど、魚介類の鮮度はいい。あと、フロアに出てるスタッフの位置がものすごくいい。位置取りがいいからアウエアネスも高く、それぞれの客のテーブルの具合やカウンターの具合まで良く把握しているのが判る。

 対して、料理の出方はちょっと問題かな。メンソールは初めて行くような店でも、様子を見ながら少しずつオーダーするということはあまりなくて、食べたいものを一気にオーダーしてしまう場合が多い。するとカウンターにすべての料理が並べられることになる。造りと揚げ物が並べば、当然造りを先に食べることになるし、そうなると揚げ物が冷えてしまう。第一、箸を置く場所もない。このあたり、ものすごくしっかりやってくれる居酒屋もあるんだけどね。薄味のものをあとからオーダーしても、先にオーダーしている濃い味付けの料理よりも先に出してくれたりするし、こちらの食べ具合を実は刈らないながら、絶妙のタイミングで料理を出してくれたりする。そうした心配りがないのはちらり残念かな。

 



(店  名) 月(GA-TSU)
(ジャンル) お洒落系居酒屋
(所 在 地) 大阪市北区天神橋1-12-3 西田ビル一階
(電  話) 06-6352-5589
(営業時間) 11:00-14:00、17:00-23:00
(定 休 日) 日祝
コメント
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