エノキ屋酒店に行こうと思い立ったものの、突然予定を変更していった店。大阪府立体育館の南側にあるので、それほど迷わずにいけると思う。その一角だけ緑に囲まれたようなセクシーな店。テラス席もあって、こちらはペット同伴でもOK。ちょっと若者向けの店のような気がしたので、突入するのをちょっと躊躇したんだけど、エイヤーの気合いと共に突入した。そのままカウンターに陣取る。
カウンターバックには大きな黒板があって、そちらにフードメニューが書かれている。それほどアイテム数はないんだけど、スタッフがフレンドリーに話しかけてくれ、こちらの好みを聞き出し、この日のお勧めなどをさりげなくサジェストしてくれる。
メンソールはトリビー。ふと見るとアサヒスーパードライのサーバだったので、オーダーを変更しようかと思ったんだけど、まあ喉も渇いてることだし、一気飲みすればいいかと言うことでそのままにした。
スタッフのサジェストに応じて、アンティパスタからは鶏肉の煮込み、トマト添え。アヒージョがいいよと言うことで、タコ&キノコのアヒージョもオーダーした。しながら、アヒージョってスパニッシュな料理じゃなかったかと思ったりした。綴りと発音の関係もスパニッシュぽいっし…。
ビールを飲み干したところで、スパニッシュっぽい料理もあることだし、ひょっとしたらサングリアでも隠してあるんじゃないかとは思ったけど、初めての店でそこまで節操のないことはしないことにしてるので、素直に赤ワインをオーダーした。好みを聞かれたので、ヘビーなヤツといったら、出てきたワインはバンドール。ヘビーだった。香りは柑橘系が強くて、ヘビーなワインとは思えないんだけど、飲むとしっかりヘビーで、タンニンがすごい。
次もワインで別のもの。エスクード・ロホだろうと思うんだけど、バロン・フィリッペ。デル・ロスチャイルドの文字が気になる。ちなみに英語読みするとロスチャイルドなんだけど、フランス語読みするとロートシルドね。シャトー・ラフィット・ロートシルドなんかでおなじみのロスチャイルドだけど、どんな関係があるんだろう。畑の所有者かな?。
最後はグラッパにしたかったんだけど、グラッパは置いてなかった。「僕だったらジントニックですね」の言葉に触発されて、「じゃ、テキーラのソニック」と答える。「ソニックとオーダーされたのは初めてです」とあとで感心されてしまったそうだ。今は無き、いやあるけど…、Sicksでは、平然とソニックという言葉が使われてたんだけど、バーテンダー用語なんだそうだ。
さて、フードメニューはそれほど多くないですけど、スタッフが巧みに誘導してくれるので、余り気にならなかったりします。気さくに話しかけてくれるので、余り緊張することもないし…。男性スタッフは二人いたのですが、どちらもアウエアネスはあるし会話も上手で好感が持てる。汚点があるとすれば女性スタッフ。新人なのかもしれないけれど、靴を履いた手を洗わずにサービングするな。入り口に背中を向けて立つな、など言いたいことは山盛り。再教育を求む。
(店 名) BAR DEL PARADISO
(ジャンル) イタリアンバール
(所 在 地) 大阪市浪速区難波中3-8-22
(電 話) 06-6644-0024
(営業時間) 11:30-24:00。ランチは14:00まで、ディナーは17:00から
(定 休 日) 日曜日
カウンターバックには大きな黒板があって、そちらにフードメニューが書かれている。それほどアイテム数はないんだけど、スタッフがフレンドリーに話しかけてくれ、こちらの好みを聞き出し、この日のお勧めなどをさりげなくサジェストしてくれる。
メンソールはトリビー。ふと見るとアサヒスーパードライのサーバだったので、オーダーを変更しようかと思ったんだけど、まあ喉も渇いてることだし、一気飲みすればいいかと言うことでそのままにした。
スタッフのサジェストに応じて、アンティパスタからは鶏肉の煮込み、トマト添え。アヒージョがいいよと言うことで、タコ&キノコのアヒージョもオーダーした。しながら、アヒージョってスパニッシュな料理じゃなかったかと思ったりした。綴りと発音の関係もスパニッシュぽいっし…。
ビールを飲み干したところで、スパニッシュっぽい料理もあることだし、ひょっとしたらサングリアでも隠してあるんじゃないかとは思ったけど、初めての店でそこまで節操のないことはしないことにしてるので、素直に赤ワインをオーダーした。好みを聞かれたので、ヘビーなヤツといったら、出てきたワインはバンドール。ヘビーだった。香りは柑橘系が強くて、ヘビーなワインとは思えないんだけど、飲むとしっかりヘビーで、タンニンがすごい。
次もワインで別のもの。エスクード・ロホだろうと思うんだけど、バロン・フィリッペ。デル・ロスチャイルドの文字が気になる。ちなみに英語読みするとロスチャイルドなんだけど、フランス語読みするとロートシルドね。シャトー・ラフィット・ロートシルドなんかでおなじみのロスチャイルドだけど、どんな関係があるんだろう。畑の所有者かな?。
最後はグラッパにしたかったんだけど、グラッパは置いてなかった。「僕だったらジントニックですね」の言葉に触発されて、「じゃ、テキーラのソニック」と答える。「ソニックとオーダーされたのは初めてです」とあとで感心されてしまったそうだ。今は無き、いやあるけど…、Sicksでは、平然とソニックという言葉が使われてたんだけど、バーテンダー用語なんだそうだ。
さて、フードメニューはそれほど多くないですけど、スタッフが巧みに誘導してくれるので、余り気にならなかったりします。気さくに話しかけてくれるので、余り緊張することもないし…。男性スタッフは二人いたのですが、どちらもアウエアネスはあるし会話も上手で好感が持てる。汚点があるとすれば女性スタッフ。新人なのかもしれないけれど、靴を履いた手を洗わずにサービングするな。入り口に背中を向けて立つな、など言いたいことは山盛り。再教育を求む。
(店 名) BAR DEL PARADISO
(ジャンル) イタリアンバール
(所 在 地) 大阪市浪速区難波中3-8-22
(電 話) 06-6644-0024
(営業時間) 11:30-24:00。ランチは14:00まで、ディナーは17:00から
(定 休 日) 日曜日